Категории и разделы. Понадобится: 3 кг спелых...
Все новости
Войти на сайт
Логин:
Пароль:
Регистрация  |  Пароль?  |  Закрыть
у нас можно скачать программы бесплатно или Рецензия на Последняя фантазия духи, а так же качественные шаблоны dle без регистрации

Вице-президент СПНГО рассказал о перспективах развития машиностроения в России

Опубликовал: admin | Дата: 18.08.16 |
(голосов: 0)

Вице-президент СПНГО рассказал о перспективах развития машиностроения в РоссииВице-президент СПНГО рассказал о перспективах развития машиностроения в России.

Вице-президент СПНГО рассказал о перспективах развития машиностроения в России.

Журнал Вестник Арматуростроения.

Накануне Агентство нефтегазовой информации взяло интервью у вице-президента Союза производителей нефтегазового оборудования Александра Романихина. В беседе он рассказал о перспективах развития различных отраслей отечественной промышленности, о роли государства в этом процессе, высказал мнение об импортозамещении и многое другое.

О работе Фонда развития промышленности, субсидирующего импортозамещающие проекты: « Идея правильная. Но без минусов не обходится. Так, определяет, кому выделить деньги, экспертный совет. В составе которого нет ни одного специалиста нефтегазового комплекса! На мой взгляд, решать, какому предприятию давать средства на производство нефтегазового оборудования, должны потребители — нефтяники и газовики. Им ведь потом использовать эти технологии и технику, а не представителям «Деловой России» или РСПП.

О роли государства в поддержке нефтегазового машиностроения.

« Целесообразно субсидировать закупку нефтяниками и газовиками нового передового отечественного оборудования. На первом этапе, до запуска серийного производства, российское оборудование может быть дороже иностранного. Госбюджет должен также помогать создавать и совершенствовать испытательные полигоны для их использования разными предприятиями.

О работе Минпромторга в сфере импортозамещения в нефтегазовом комплексе.

« Не готов оценивать деятельность федерального органа исполнительной власти, тем более что руководитель Минпромторга России Денис Мантуров возглавляет наблюдательный совет нашего Союза. Могу сказать только, что в целом, по моим ощущениям, в сфере импортозамещения в нефтегазовом комплексе пиара и разговоров значительно больше, чем дела. Причем делают что-то конкретное нефтегазовые компании и заводы, которым от «координатора», смутно представляющего отраслевые технологии и технику, пользы мало. Есть ощущение, что из импортозамещения пытаются сделать кормушку. К сожалению, вокруг этой темы крутится много случайных людей.

Об оценке работы по импортозамещению в нефтегазовом комплексе.

« Надо брать крупнейшие инвестиционные проекты, например, «Ямал СПГ» или «Амурский ГПЗ», и анализировать, сколько технологического оборудования из России используется для их реализации. Вот это нужно делать, а не вкладывать бюджетные деньги во всякие АИС «Импортозамещение». Значительная часть того, что замещено, сделано на деньги и по инициативе самих нефтегазовых компаний, как это было и в 90-е годы. Тогда нам надо было восполнить потребность в нефтегазовом оборудовании, которое до этого производилось в Азербайджане и на Украине. Не надо обюрокрачивать процессы. Порядок выделения государственных денег на импортозамещение должны курировать потребители, а не чиновники и функционеры. В конце концов, работать на этом оборудовании нефтяникам и газовикам, а не чиновникам, которые в большинстве своем весьма слабо во всем этом разбираются.

О путях защиты российского рынка от экспансии иностранного нефтегазового оборудования.

« Самые масштабные закупки — в сфере нефтегазопереработки. Почему? Да потому, что закупаются иностранные лицензии и уже лицензиар начинает диктовать условия. Так что пока в России не начнут использовать собственные технологии, не будет своих UOP, CB&I, KBR, Amec, нам остается наблюдать масштабные закупки технологического оборудования…Кстати, американцы защищают свой рынок не с помощью таможни, а путем введения стандартов. Они касаются и технологии изготовления, и комплектующих, и материалов… Разработкой и продажей стандартов занимается Американский нефтяной институт — обычная ассоциация, но весьма авторитетная. Именно API и собирает статистическую информацию о нефтяной промышленности, публикует отраслевую статистику, финансирует и организует проведение необходимых исследований, осуществляет обучение. Не государство все это делает, не ФГБУ «РЭА» или кто-то еще, а сами нефтяники. Несмотря на то, что бюджет США на порядок больше российского, там делает многое бизнес, а у нас пытаются вопросы решать расширением бюрократических структур, занятых освоением бюджетных средств. Попытки создать Российский нефтяной институт, по аналогии с API, пока не увенчались успехом. Да, создаются многочисленные «национальные» институты, палаты, ассоциации, форумы, объединения, но национальные они по названию, а не по сути. Одни пытаются банально «хапнуть» из госбюджета, а другие пытаются сразу получить властные полномочия, чтобы чем-то «рулить», что-то разрешать, согласовывать, кого-то допускать, аккредитовывать, сертифицировать, контролировать… Все же авторитетные ассоциации в большинстве стран мира идут по другому пути.

Александр Владимирович Романихин — вице-президент Союза производителей нефтегазового оборудования (1998-2015), член президиума Российского Союза товаропроизводителей. член комитета по ТЭК ТПП России, член Союза журналистов России с 1993 года. Родился 4 сентября 1964 года в Грозном, в 1983 году окончил Институт нефти и газа по специальности «Машины и оборудование нефтяных и газовых промыслов». В 1990 году окончил Институт народного хозяйства имени Г.В. Плеханова по специальности «Маркетинг.

С 1983 по 1986 год – инженер, научный сотрудник НИИ нефтяного машиностроения.

С 1986 по 1992 – заместитель директора рекламного агентства «АСКО.

С 1992 по 1994 год – директор АООТ «Темп.

С 1994 по 1996 год – директор ОАО «Союзнефтемаш.

С 1996 по 1998 год – директор ФГУП «Тяжмашкомплект.

скачать dle 11.3
Похожие статьи
ЖУРНАЛЫ И ТЕМАТИЧЕСКИЕ САЙТЫ ПО АРХИТЕКТУРЕ И ДИЗАЙНУ. ACADEMIA. АРХИТЕКТУРА И...
Инвестор вложит 714 млн руб. в строительство подстанции для ОЭЗ "Лотос. Завод...
Журнал строительный. Строительный журнал. Строительство, архитектура, дизайн,...
Акты, журналы, ведомости, книги, паспорта, протоколы - формы, бланки, образцы. ...
Журналы дизайн и строительство. Цветом отмечены издания, в которых должны быть...
Комментарии
Классификация лестниц. Лестницы можно классифицировать по многим признакам: по...
В настоящий момент можно с уверенностью сказать о...
Классификация отделочных материалов. Важность...
Классификация основных строительных материалов. ...
Какую систему обогрева выбрать при устройстве теплого пола под ламинат. Теплые полы под...
Когда необходимо менять старые деревянные окна на новые пластиковые конструкции, каждый...
На сегодняшнее время существует большое разнообразие современных отделочных материалов...