Динамика строительного рынка России
Динамика строительного рынка России.
Прирост строительства в РФ.
Кризисная ситуация в России и мире в целом негативно сказалась на масштабах строительства. Наметившийся в 2006-2007 рост объемов жилищного строительства в настоящее время значительно замедлился. В 2008-2009 годах отмечалось сокращение объемов строительства и ввода в эксплуатацию жилищных зданий. Начало 2000-х также можно отметить стремительным ростом цен на жилье, что несоизмеримо с незначительными доходами большей части населения страны. Население ожидает гораздо большего падения цен на рынке жилья, отмечавшегося в 2008 году, при этом основная позиция строительных организаций в настоящее время только законсервировать цены на современном уровне.
Относительно современной ситуации на строительном рынке, можно отметить, что объем ввода жилья на территории России в с января 2013 года значительно приумножился, по сравнению с идентичным промежутком 2012 года, на 7,4 % - до 31,9 миллиона квадратных метров. При этом объем строительных работ, производимых в России за прошедшие месяцы 2013 года, по данным Росстата, сравнительно снизился, учитывая показатели этого же промежутка времени за 2012 год, на 0,8% т.е. до 3,362 триллиона рублей.
Таким образом, перед современным строительством стоит некоторый ряд задач, которые необходимо решить для обеспечения жильем большего количества граждан.
1. Увеличение финансовых вложений на ремонт и реконструкцию уже существующих зданий.
2. Формирование более доступных цен на приобретение и эксплуатацию жилищных площадей.
3. Обеспечение более активного участия государственных структур в процессе инвестирования строительства.
