Как фундамент ленточный своими руками видео
Как фундамент ленточный своими руками видео.
Заливка фундамента своими руками.
Для того, чтобы своими руками – не обязательно быть строителем-профессионалом. Несмотря на то, что фундамент является опорой дома, его основанием – построить его после просмотра обучающего видео может практически любой. Конечно же, практиковаться в строительстве фундамента лучше всего начинать на небольших бытовых сооружениях, например, бытовых или хозяйственных.
Существует несколько конструкций фундаментов, которые используются в строительстве. Из них своими руками, пожалуй, нельзя построить только свайный фундамент на железобетонных промышленных сваях, потому что при его формировании используется серьезное промышленное строительное оборудование. Но, впрочем, такую машину для забивания свай вполне можно и арендовать на небольшое время.
Одной из самых популярных конструкций фундамента, используемой в индивидуальном строительстве является ленточный фундамент. Для того, чтобы понять его устройство и как произвести его заливку своими руками – можно посмотреть обучающее видео в конце нашей статьи.
Образец ленточного фундамента.
Конструкция ленточного фундамента.
Итак, ленточный фундамент получил свое название из-за того, что его конструкция представляет собой сплошную замкнутую бетонную ленту, углубленную в грунт. Она может располагаться как по периметру дома, так и по внутренним несущим стенам.
Размеры фундамента рассчитываются в зависимости от нескольких параметров.
Самым главным параметром является несущая способность грунта – то есть показатель давления, которое может выдержать грунт без сжимания. Скальный грунт, например, может выдержать большую нагрузку и строить на нем фундамент в принципе нецелесообразно.
Таблица — несущая способность грунта.
Следующий параметр – это глубина промерзания грунта. От ее величины зависит то, на какую величину придется заглублять ленточный фундамент для того, чтобы он не перемещался и не разрушался под воздействием сезонных температурных изменений грунта. Чем южнее расположено ваше строение, тем на меньшую величину придется заглублять ваш фундамент. Впрочем, ленточный фундамент можно не закапывать в землю на всю глубину возможного промерзания, а опустить на небольшую величину. Оставшуюся глубину до горизонта промерзания можно выбрать бетонными ногами-опорами, интегрированными в фундамент.
Глубина сезонного промерзания грунта.
Ширина бетонной ленты и используемая для ее заливки марка прочности бетона рассчитывается исходя из планируемого веса вашего строения.
Порядок строительства ленточного фундамента.
После составления проекта ленточного фундамента его необходимо перенести на местность. Для этого используются колышки из дерева или из металла и натянутый между ними шнур или леска. Натянутыми шнурами обозначаются внешний и внутренний периметры ленточного фундамента. С места строительства будущего фундамента вы можете убрать слой плодородной земли и впоследствии использовать его для выращивания сельскохозяйственный культур.
Разметка прямого угла для фундамента.
При разметке натяните шнуры и по диагоналям. Если диагонали окажутся равны – то значит вы построили идеальный правильный прямоугольник и ваше здание не будет кособоким.
После завершения разметки и расчистки участка нужно приступать к земляным работам. Траншею под фундамент можно выкопать обычной лопатой своими руками. Глубина траншеи определяется согласно проекту. А вот ширина зависит от характеристик грунта. В плотном грунте, не подверженном сильному расширению при замерзании в нем влаги траншею можно копать непосредственно в ширину будущего фундамента. Но вот в том случае, если ваш фундамент строится в сыпучем песчаном грунте – ширину траншеи нужно увеличить на величину строящейся опалубки.
Кроме того, если грунт на вашем участке сильно меняет объем при замерзании в нем влаги, то есть является «пучинистым», то траншею под ленточный фундамент необходимо копать с большим запасом. В этом случае после созревания бетонной отливки фундамента пространство с его внешней стороны засыпается слоем песка, который будет компенсировать температурные изменения почвы.
На дне вырытой траншей необходимо разместить слой песка толщиной около 10 сантиметров. Пролейте его водой и тщательно утрамбуйте. Следом можно уложить и слой щебеночного камня. Он также должен быть плотно утрамбован. Для надежности слой щебенки можно залить бетонным раствором, сформировав широкую опору фундамента.
В зависимости от состояния грунта на вашем участке составляется опалубка под ленточный фундамент.
Если грунт на вашем участке твердый и не впитывает влагу – то опалубка создается от уровня земли и до желаемой высоты фундамента. Однако чаще всего опалубка под фундамент создается непосредственно от дна траншеи.
Опалубка для фундамента.
На дно траншеи вбиваются опорные бруски и на них прибиваются встык прочные деревянные доски. Также наружные стороны деревянной опалубки можно создать и из древесно-стружечных плит.
Чтобы деревянная конструкция опалубки не развалилась под действием массы бетонного раствора – стены опалубки необходимо серьезно укрепить. Для этого можно использовать упоры или конструкции, связывающие противоположные стены.
Следующим шагом при строительстве ленточного фундамента становится создание армирующего пояса. Металлическая клетка из арматурных прутьев позволит вашему фундаменту не только выдержать существенный вес здания, но и не разрушиться при нагрузках по другим направлениям.
Армирующий пояс для фундамента.
Армирующий пояс формируется из прутков диаметром от 8 до 12 миллиметров. Созданная конструкция пояса не должна касаться краев бетонной отливки по всем направлениям. Прутья арматуры при из пересечении лучше всего соединять внахлест, особенно важно соблюдать это правило на углах фундамента и в местах примыкания стен.
Места пересечения арматурных прутьев фиксируются петлями из металлической вязальной проволоки. Для этого отрезок проволоки длиной около 30 сантиметров складывается вдвое и закручивается вокруг места пересечения. Также места пересечений можно сваривать электросваркой или связывать пластиковыми хомутами.
После формирования опалубки и армирующего пояса начинается заливка бетонного раствора. Его можно залить одномоментно, но для этого придется воспользоваться услугами машины-миксерами и промышленными предприятиями. Также бетонный раствор в необходимых пропорциях можно замешать и своими руками в обычной бытовой бетономешалке. Пропорции для составления бетона, то есть соотношение цемента определенной марки, песка-наполнителя и щебенки и воды высчитывается в зависимости от требуемой марки прочности бетона фундамента, то есть от нагрузки, которую он должен выдержать.
Видео — заливка бетона в опалубку для фундамента.
При заливке бетонного раствора на него необходимо непрерывно воздействовать, не допуская образования воздушных пузырей. Это можно делать разными способами, например, обработать бетонный раствор специализированным глубинным вибратором. Также поверхность бетона можно просто протыкать острым предметом, что также выгонит воздушные пузыри из его массы.
При созревании бетонную отливку необходимо предохранять от пересыхания, для чего его можно поливать водой или накрывать изолирующей полиэтиленовой пленкой.
Чтобы еще раз понять, как произвести заливку фундамента своими руками – посмотрите обучающее видео.
Армирующий пояс для фундамента.
Таблица — несущая способность грунта.
Образец ленточного фундамента.
Заливка фундамента своими руками.