Категории и разделы. Понадобится: 3 кг спелых...
Все новости
Войти на сайт
Логин:
Пароль:
Регистрация  |  Пароль?  |  Закрыть
у нас можно скачать программы бесплатно или Рецензия на Последняя фантазия духи, а так же качественные шаблоны dle без регистрации

ВМФ России XXI века: перспективные корабли и вооружения

Опубликовал: admin | Дата: 29.08.16 |
(голосов: 0)

ВМФ России XXI века: перспективные корабли и вооруженияВМФ России XXI века: перспективные корабли и вооружения.

27 марта 2016, 13:45 4619.

Конец 2015 — начало 2016 года ознаменовались небывалым количеством анонсов перспективных морских вооружений от представителей оборонно-промышленного комплекса и флотоводцев РФ.

FlotProm собрал в одном материале все, что известно о планируемом облике российского Военно-морского флота образца XXI века.

Подводные лодки.

Наиболее близким к реализации представляется проект неатомной подводной лодки с анаэробной силовой установкой, позволяющей существенно увеличить время пребывания корабля под водой. Разработкой воздухонезависимого двигателя в России занимается конструкторское бюро «Рубин», которое уже отчиталось об успешном проведении испытаний установки на береговом стенде.

Морские испытания намечены на 2016 год, а проведение опытно-конструкторских работ по строительству подлодки, способной до 3 недель не подниматься к поверхности, на 2017 год. Общее количество перспективных подводных кораблей проекта «Калина» будет определено еще не принятой госпрограммой вооружений до 2025 года.

Спуск на воду дизель-электрической подводной лодки Центральный Военно-Морской Портал, Сергей Северин.

В атомном подводном кораблестроении в обозримой перспективе изменений ждать не приходится. До 2020 года северодвинская верфь «Севмаш» продолжит строительство многоцелевых АПЛ проекта «Ясень-М» и стратегических ракетоносцев «Борей-А». На фоне этого ВМФ только приступил к формированию тактико-технического задания на атомоход пятого поколения, который получит шифр «Хаски.

О новой подлодке известно немного: она будет многоцелевой и получит гиперзвуковые противокорабельные ракеты. Кроме того, пятое поколение российских АПЛ может быть пополнено противолодочной субмариной-охотником. Согласно открытой документации на перевооружение производственных мощностей, строить подводные корабли пятого поколения планируется — как и современные атомоходы — на «Севмаше.

Севмаш, стапельный цех Севмаш.

Подлодки будущего планируется проектировать с учетом активного использования композитных материалов, способных снизить вибрации и шумовую заметность корабля. Речи об изготовлении композитных корпусов пока не идет — замена металла будет произведена при изготовлении наружных покрытий, рулей, стабилизаторов, винтов и других внешних элементов. При разговоре о перспективах подводного флота немало внимания уделяется и снижению численности экипажа. На современных кораблях на борту находится порядка ста человек — в перспективе их количество предполагается снизить до 30–40 за счет внедрения средств автоматизации управления.

Спуск на воду ПЛ «Краснодар.

Отдельно стоящим представителем подводных сил ВМФ будущего является океанская многоцелевая система «Статус-6», информация о которой стала общеизвестна после президентского совещания в ноябре 2015 года. Ударной силой этой системы выступает самоходный подводный аппарат с дальностью в 10 тысяч километров и глубиной хода в километр, предназначенный для поражения береговой инфраструктуры противника. Им должны быть вооружены атомные подводные лодки проектов 09852 «Белгород» и 09851 «Хабаровск», первая из которых перестраивается в субмарину спецназначения из носителя крылатых ракет, а вторая строится с нуля. Оба корабля находятся на стапелях северодвинского «Севмаша.

Надводные корабли.

Перспективы надводного флота России, по заявлениям осведомленных флотских чиновников, видятся менее амбициозными и направлены прежде всего на вывод ВМФ РФ в океанскую зону. Локомотивом этого процесса должны стать новые эсминцы проекта 23560 «Лидер», строительство серии которых будет включено в госпрограмму вооружений 2018–2025. В открытой печати публиковались только характеристики предэскизной модели корабля, разработанной Северным ПКБ. Предполагалось, что он станет носителем более 200 ракет различного назначения и получит корпус с водоизмещением в 18 тысяч тонн, что более чем в два раза превышает аналогичную характеристику советских эсминцев проекта 956 «Сарыч». Силовая установка корабля будет атомной.

Модель одного из вариантов проекта эсминца «Лидер.

Атомное сердца «Лидера» планируется унифицировать с силовой установкой другой перспективной российской разработки — авианосца «Шторм». При его строительстве планируется совместить две школы создания кораблей подобного класса — отечественную и западную. К примеру, подъем в воздух авиакрыла будет обеспечиваться как взлетной полосой с трамплинами, так и электромагнитной катапультой. Это позволит сохранить баланс между необходимостью обеспечить взлетную скорость тяжелым самолетам, таким как борты ДРЛОиУ (дальнего радиолокационного обнаружений и управления), и темпом покидания палубы авиакрылом. Поместить на борт авианосца планируется не менее 80 самолетов и вертолетов. Закладку нового корабля предполагается осуществить не ранее 2025 года на «Севмаше» — единственном российском предприятии, способном строить морскую технику длиной около 300 метров.

Проект авианосца 23000 «Шторм.

Третьим кораблем будущего в ВМФ России должен стать вертолетоносец отечественного производства, даже начало проектирования которого повлекло за собой волну рассуждений о скорой замене санкционных «Мистралей». На прошедших летом 2015 года военных выставках специалисты Невского ПКБ показали свой макет корабля подобного класса «Прибой», а на соседнем стенде ученые Крыловского центра продемонстрировали всем желающим макет вертолетоносца «Лавина». Тем не менее, в ВМФ дали однозначный ответ — раньше 2017 года задача по его строительству верфям ставится не будет.

Экспортная версия универсального десантного корабля «Прибой»Центральный Военно-Морской Портал, Сергей Северин.

Отдельного внимания в контексте надводного кораблестроения заслуживает заявление главы «Объединенной судостроительной корпорации» Алексея Рахманова о внедрении при проектировании новых образцов морской техники системы электродвижения. Сейчас она используется преимущественно на судах вспомогательного флота и ледоколах, однако в перспективе должна быть введена на всех боевых кораблях. Ее принцип базируется на вращении гребного винта электродвигателями, энергию для которых будет вырабатывать главная силовая установка. Это допускает более свободную компоновку корабля в плане расположения последней и существенно повышает маневренность корабля. Вооружения.

Как ни странно, в контексте морских вооружений наиболее близок к реализации проект не наступательного, но оборонительного оружия. Речь идет об антиторпедах для подводных лодках, которые позволят российским субмаринам получить преимущество в дуэльных ситуациях. Сегодня система «Пакет-НК» создана только в варианте для надводных кораблей, однако гендиректор «Адмиралтейских верфей» анонсировал появление антиторпед и на строящихся предприятием дизель-электрических подлодках.

Пуск торпеды МПТ-П комплекса «Пакет»Центральный Военно-Морской Портал, Георгий Томин.

Следующим пунктом обновления арсенала ВМФ должна стать модернизированная версия баллистической ракеты «Булава», над которой работают специалисты Морского института теплотехники. Необходимость обновления основного оружия подводных стратегов обусловлена тем, что «появляются принципиально новые проектные и конструкторские решения, смысл которых — повысить эффективность применения оружия». Помимо прочего, планируется, что новая «Булава» станет менее дорогой.

Развитие ожидает и комплекс крылатых ракет «Калибр», возможности которых были продемонстрированы миру во время российской операции в Сирии. Согласно последним заявлениям командования ВМФ, они будут установлены на многоцелевые атомные подлодки проекта 971.

Другие перспективные крылатые ракеты, получившие название «Циркон», будут не столь многофункциональны, как «Калибры». Этот комплекс должен прийти на смену советским ракетам «Гранит» и будет предназначен исключительно для противокорабельных целей.

Основное преимущество «Циркона» будет состоять в возможности полета на гиперзвуковой скорости в 5–6 Мах (число Маха обозначает скорость звука — ред.). Ими будут вооружены перспективные АПЛ 5-го поколения «Хаски», эсминцы «Лидер» и модернизируемые атомные крейсеры проекта 1144 «Орлан». Испытания «Циркона» в России уже начались, однако сроки постановки ракет на вооружение пока не назывались.

Одним из самых свежих и интригующих заявлений стало упоминание заместителем главкома ВМФ Виктором Бурсуком технологий, с помощью которых в будущем подлодки смогут наносить удары по космическим объектам. Никаких подробностей вице-адмирал журналистам разглашать не стал, однако подчеркнул, что они явятся одним из приоритетных направлений развития морских вооружений.

скачать dle 11.3
Похожие статьи
Градостроительный кодекс Российской Федерации (с изменениями на 29 июля 2017 года)...
ВМФ России. Ближайшие перспективы развития. Часть 10. Авианосцы. Войны всегда были...
"Викрамадитья" и перспективы строительства больших палубных авианосцев в России. ...
Главная страница / Строительство / Исполнительная документация в строительстве. ...
ГОСТ 1516. 2-97. ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ И ЭЛЕКТРОУСТАНОВКИ ПЕРЕМЕННОГО ТОКА НА...
Комментарии
Классификация лестниц. Лестницы можно классифицировать по многим признакам: по...
В настоящий момент можно с уверенностью сказать о...
Классификация отделочных материалов. Важность...
Классификация основных строительных материалов. ...
Строительный рынок богат большим разнообразием напольных покрытий....
Наиболее востребованной услугой в настоящее время считается ремонт и установка замка...
Когда необходимо менять старые деревянные окна на новые пластиковые конструкции, каждый...