Каталог - Интерьер, мебель, бытовая техника - Интерьер - Лестницы, перила
Каталог Интерьер, мебель, бытовая техника Интерьер Лестницы, перила.
Лестницы: примеры лестниц, проектирование лестницы, типы конструкций, перила Печатать 2009-05-06 08:11.
Нет причин для того, чтобы человек, живущий по принципу «сделай сам», не мог бы построить удобную и красивую лестницу. Будь это лестница внутри дома или же несколько ступенек крыльца дома, основные принципы остаются теми же самыми.
Перед тем как мы начнем, вот что хочу сказать. Там, где я живу, в Австралии, в силе очень жесткое строительное законодательство. Согласно Строительному Кодексу Австралии, ступеньки не могут быть слишком крутыми, существует ограничение количества ступенек между площадками лестницы, учитывается высота лестничного пространства, существуют минимальные ограничения высоты перил и пространства между стойками перил, перед дверными проемами на лестнице обязательно должна быть оборудована лестничная площадка и т. д. Поэтому обязательно осведомитесь о действующих в Вашей стране нормативных требованиях.
Поверхности всех ступенек должны быть одной ширины, а подъемы ступенек должны быть одной высоты. Это основополагающее правило. Мне часто встречались случаи, когда ступеньки внизу или вверху лестницы отличались от остальных. Это очень опасно, ведь в то время как живущий в таком доме человек привыкает к неравным высотам ступенек, гость может споткнуться и упасть.
Обязательно должен быть запас свободного пространства над головой стоящего на лестнице человека. У нас в Австралии минимум высоты потолка над лестницей составляет 2030 мм (как раз с дверной проем). Эта вертикаль проводится от выступающей кромки поверхности ступеньки. Все это для того, чтобы Вам не приходилось нагибаться, поднимаясь по лестнице. Несколько примеров.
Легче всего построить простой прямой лестничный пролет. Далее есть много вариаций, в основном связанных с тем, как вписать лестницу в имеющееся пространство. О винтовых лестницах я пока что речь вести не буду.
Внизу справа пример пролета, разделенного промежуточной площадкой двухмаршевой лестницы. Я много раз прибегал к данному типу, ведь такая лестница компактна и занимает мало пространства. Опять же, можно добавить несколько ступенек вместо площадки, что быстро увеличит высоту. Вместо промежуточной площадки трехмаршевой лестницы можно часто увидеть три забежные ступеньки. Вы можете менять количество ступенек каждого пролета, ведущих к площадке и от неё, согласно своему собственному плану.
Лестницы также и делаются по - разному. Вверху слева Вы видите открытую просматриваемую лестницу без тетивы, а справа – закрытую не просматриваемую лестницу с тетивой (на рисунке показана балка междуэтажного перекрытия, на которую и крепится лестница.
Две наклонные перекладины, которые поддерживают поверхности и подъемы ступенек, и называются косоуром или тетивой лестницы.
Подъемы и поверхности закрытой лестницы вгоняются в специальные прорези, сделанные в тетиве. Такая внутренняя лестница очень крепка и надежна. Очень часто она прекрасно умещается между двумя стенами и малым пространством у основания.
Открытая лестница может выглядеть очень незамысловато, как, например, ступеньки крыльца дома, или же она может быть выполнена в современном стиле и стать своего рода эксклюзивным элементом интерьера.
Проектирование, расположение, разметка.
Несколько лет назад я получил контракт на пристройку нескольких крытых веранд (наружных деревянных настилов с крышей) к уже существующим находящимся на возвышении домам. На полученных мной чертежах я увидел лестницы в один пролет примерно по 17 ступенек каждая. Легко и дешево, но не очень-то предусмотрительно. Такое решение проблемы расположения домов на возвышениях было очень неудачным. Хозяйке дома приходилось бы проходить около 5 лишних метров вниз, а потом 5 лишних метров вверх каждый раз, как она спускалась бы из кухни в прачечную или же выйдя из машины с покупками поднималась бы на кухню. Мы изменили проекты и включили в них промежуточную площадку двухмаршевой лестницы, что оказалось намного лучше.
Первое, о чем я думаю, когда проектирую лестницу, это ширина поверхности ступенек. Если пространство, отведенное под лестницу, очень мало, то приходится довольствоваться тем, что может уместиться туда, но обычно это не проблема. Поверхности ступенек многих моих лестниц сделаны из древесины твердых пород, потому первостепенным вопросом является возможность приобретения качественной древесины.
Поверхность ступеньки – это фактическая величина выступа ступеньки из дерева, металла или бетона, на которой вы стоите. ПРОСТУПЬ, или МАРШ, лестницы – это ширина поверхности ступеньки минус 25 – 30 мм, отведенные для пальцев ног. Это данные, которые используются для вычислений.
Мы строили лестницы снаружи дома из бетонных ступенек заводского изготовления размером 300 х 50 мм. Таким образом, при их использовании Марш (или Проступь) составляет 270 мм, и 30 мм идут на пространство для пальцев ног.
Поверхность ступенек последнего пролета, который я выполнял, была из прокатанного в листы бамбука 280 х 40 мм. Марш этой лестницы составил 250 мм. Замечу, что я был приятно удивлен использованием бамбука в качестве материала для поверхности ступенек – он крепок, плотно прилегает и красиво смотрится.
ПОДЪЕМ ступеньки – это разница высоты между поверхностями ступенек.
ПОДЪЕМ (П) МАРШ (М) ОТКОС = 2П + М.
MAX MIN MAX MIN MAX MIN.
190 115 355 240 700 550.
Строительный Кодекс Австралии предусматривает данные ограничения для лестниц жилый домов. Там, где Вы живете, требования могут быть иными, но эти расчеты будут хорошей основополагающей для проектирования лестницы где бы то ни было. Заложение откоса, который просчитан как два ПОДЪЕМА плюс МАРШ, предохранит Вас от крайних вариантов, как, например, максимум или минимум (М) и (П) вместе.
Вверху я сделал эскизы трех разных типов лестниц. Как видите, подход ко всем трем один и тот же – имеется подъем, марш и пространство для пальцев ног. На примере С показана бетонная лестница. Так часто можно увидеть бетонные лестницы без внутренних откосов ступенек на подъеме, которые образуют пространства для пальцев ног. Это неправильно, тем более, что сделать правильно так же просто.
Первое, что я делаю после того, как определился с основным проектным решением и готов начать делать разметку материала для изготовления лестницы, это измеряю ТОЧНУЮ высоту. Из всех допущенных при строительстве лестниц ошибок, которые я видел, неправильно замеренная высота была самой неисправимой.
Ошибка номер один - это когда измеряется высота от верхнего этажа до нижнего, но не учитываются завершающие строительство отделочные работы. На верхнем этаже могут быть все ещё не постелены деревянные полы, или же на основание может быть ещё не нанесен верхний слой бетонного покрытия, на который затем будет класться керамическая плитка. Узнайте сначала, какие завершающие работы ещё будут произведены, и учтите это при расчетах.
Доски площадки (или площадок) лестницы могут могут быть 20 мм толщиной, тогда как доски поверхностей ступенек – 40 мм. Вы должны учитывать возможность подобного. Производите расчеты каждого пролета отдельно: до каждой площадки и от неё.
Проверьте уровень поверхности. Обычно это не проблема, если речь идет о внутренней лестнице. Под наружной же лестницей земля может идти под откос. Высота подъема замеряется от того места, где лестница начинается, до того, где она заканчивается. Не замеряйте высоту подъема как вертикаль от верхней ступеньки вниз, не проверив уровень поверхности.
Лестницы, которые мне приходилось строить, я могу разбить на три разных конструктивных типа с незначительными вариациями.
Лестницы с полной деревянной конструкцией. Такими лестницами я не занимался уже много лет. Это очень дорогостоящий и трудоемкий тип лестниц. Если Вы живете в Северной Америке, это, я полагаю, другой разговор, у Вас есть возможность приобрести достаточное количество дешевой древесины.
Металлические лестницы, лестничные площадки и опоры с поверхностью ступенек из древесины твердых пород, металла или цемента. На данный момент это самый привычный для меня тип лестниц.
Лестницы из цемента. Периодически встречаются в конструкции домов, но нечасто внутри. Наружных масса. Среди коммерческих заказов встречается мало лестниц этого типа.
Перила и балюстрады.
Перила и балюстрады необходимы, если только мы не говорим всего о нескольких ступеньках (менее 1 м в Австралии). Хорошо сконструированные, крепкие перила просто необходимы, и обычно они проектируются и монтируются на начальном этапе строительства лестницы. Поэтому сначала подумайте о том, как Вы будете их делать. Min headroom – min высота потолка над лестницей floor above – следующий этаж.
На эскизе вверху Вы видите, что минимальная высота перил лестницы составляет 865 мм вверх по вертикали от линии касания ступенек лестницы.
На лестничной площадке это уже 1000 мм. Раньше нам ещё приходилось надстраивать выделенную красным маленькую секцию «А», но теперь мы можем забыть об этом и делать переход плавнее (Вот так! Бюрократы отступили.
Высота потолка над лестницей также проводится по вертикали от выступающей кромки ступеньки.
Стойки перил могут быть разными, главное, чтобы промежутки между ними были не более 125 мм.