Категории и разделы. Понадобится: 3 кг спелых...
Все новости
Войти на сайт
Логин:
Пароль:
Регистрация  |  Пароль?  |  Закрыть
у нас можно скачать программы бесплатно или Рецензия на Последняя фантазия духи, а так же качественные шаблоны dle без регистрации

Как и чем выровнять пол - обзор существующих технологий

Опубликовал: admin | Дата: 15.02.17 |
(голосов: 0)

Как и чем выровнять пол - обзор существующих технологийКак и чем выровнять пол обзор существующих технологий.

В большинстве частных и многоквартирных домов в качестве основания пола выступают бетонные плиты, не отличающиеся идеально ровной поверхностью. Поэтому перед укладкой финишного покрытия они нуждаются в ремонте и выравнивании. Каким образом можно привести в порядок такой пол, и чем выровнять его.

Зачем нужна процедура выравнивания.

Ровная поверхность пола залог его успешной облицовки.

Под выравниванием пола подразумевают создание строго горизонтальной поверхности. Дело в том, что укладка многих современных отделочных материалов недопустима при наличии кривизны. Ламинат или паркетная доска быстро придут в негодность, если уложить их на основание с большим перепадом высот.

Все чаще и чаще в оформлении интерьера используют корпусную мебель без ножек. Если пол «завален», любая кривизна будет заметна при установке того же шкафа-купе.

Когда обязательно следует выровнять полы? Таких случаев несколько.

В качестве пола выступают бетонные плиты, имеющие большой перепад высот.

Снят старый паркет или оргалит, уложенные ранее с использованием битумных мастик. Небольшие наплывы устранить не удастся, так что придется выполнять стяжку пола.

Старое деревянное основание сильно скрипит и заметно шатается.

Старая стяжка потрескалась и пришла в негодность.

Перед укладкой керамической плитки.

Перед установкой системы «теплого пола.

Не стоит затевать сложный процесс, если нужно скрыть электропроводку. Ее можно просто уложить в штробу или короб.

Способов выравнивания достаточно много. Рассмотрим основные из них.

Современные методики.

Выбор способа выравнивания пола зависит от состояния его поверхности, объема работ, бюджета ремонта и типа будущего напольного покрытия. Имеет значение и количество времени, выделенного на все это, а также необходимость утепления поверхности и ее звукоизоляции. Некоторые технологии проходят в несколько этапов, включая в себя черновое и финишное выравнивание.

Самыми популярными способами являются.

Цементно-песчаная стяжка.

Наливные полы.

«Сухая» стяжка.

Выравнивание пола при помощи лаг.

Использование саморегулирующейся фанеры.

Клеевой способ.

Подготовка основания.

Любая из перечисленных технологий требует предварительной подготовки основания. Для начала его полностью освобождают от старой отделки, краски, мусора, отслаивающихся материалов, масляных пятен и прочих дефектов. Если основание бетонное, необходимо заранее с помощью раствора заделать трещины и выбоины, ямочки и щели.

Целесообразно исследовать плиты на наличие «технологических» отверстий. Еще на этапе строительства дома многие рабочие не церемонятся и, чтобы сэкономить время, просто пробивают в бетоне дыры, через которые потом прокладывают инженерные коммуникации. Последние лишены надежной изоляции, поэтому при ремонте приходится устранять результаты небрежной работы строителей.

Обратите внимание! «Технологические» отверстия необходимо тщательно заделать. Это обеспечит дополнительную тепло- и звукоизоляцию помещения.

Гнилые и поврежденные детали необходимо заменить новыми.

Если полы деревянные, исследуют каждую половицу, заменяют гнилые детали, поврежденные участки ремонтируют, проверяют надежность лаг и элементов крепления, а также прочность всего основания.

После всех этих действий с помощью строительного уровня проверяют наличие перепадов высот. Для этого находят наименьшую и наивысшую точки пола и определяют разницу высоты. Эта величина даст понять, как действовать дальше. При перепаде меньше 5 сантиметров и больше этого показателя применяют разные технологии.

Например, клеевым методом или при помощи листового материала выравнивают поверхность с перепадом высот 2-3 см. Цементно-песчаная и «сухая» стяжка позволяет устранять разницу в 5-7 сантиметров. Установку лаг используют тогда, когда можно украсть у высоты помещения 10 сантиметров и более.

Рассмотрим каждый способ более подробно.

Цементно-песчаная стяжка.

Для выполнения цементно-песчаной стяжки необходимо предварительно с помощью гидроуровня и обивочного шнура выставить отметку ее верхнего края. А затем установить под ней маячки. В качестве них можно использовать потолочный алюминиевый профиль, который просто вдавливают в кучки раствора из цемента и песка в соотношении 1 3.

Маяки выставляют параллельным шагом с оптимальным расстоянием между двумя перекладинами 1,5-2 метра. Сначала располагают по отметкам на стенах первый и последний ориентир, затем относительно них ставят и другие. Выявить и устранить искривления профилей можно по натянутым капроновым нитям. По периметру комнаты крепят специальную ленту, предотвращающую деформацию стяжки при сезонных перепадах температур.

Следующий шаг — приготовление раствора. Для этого необходимо в большой емкости смешать одну часть цемента с тремя частями песка. Сначала тщательно перемешивают сухие ингредиенты, а затем добавляют их в воду. При этом необходимо добиваться однородности массы. Кроме того, она не должна быть слишком густой или жидкой.

Готовый раствор нужно оставить на 15 минут, а затем перед употреблением снова размешать. Лучше использовать для этих целей строительный миксер. Его не обязательно покупать, поскольку на рынке услуг есть компании, предоставляющие строительные инструменты в аренду.

Заливаем пол.

Перед укладкой раствора поверхность пола нужно прогрунтовать двумя слоями проникающей грунтовки. Она обеспечит хорошее сцепление новой стяжки со старым бетонным основанием.

Раствор укладывают в нишу между двумя маяками, разравнивают правилом и шлифуют кельмой. Работу по заливке лучше проводить в две руки — одни работают со стяжкой, а другие замешивают раствор. Непрерывность процесса обеспечит создание однородной ровной поверхности.

Правильно сушим стяжку.

После укладки стяжки ее нужно закрыть полиэтиленовой пленкой. Через 12 часов металлическим шпателем сбивают бугры с отвердевшей стяжки, а поверхность затирают деревянной теркой.

Раствор для затирки готовят из расчета 1 часть песка на 1 часть цемента. Песок должен быть хорошо просушен и просеян через крупное сито. Стяжку смачивают водой с помощью пульверизатора и на нее выкладывают длинную рейку, чтобы проверить качество основания и выявить дефекты. Небольшие неровности тут же исправляют при помощи затирки. На данном этапе вытаскивают и маячки. А следы от них заполняют раствором.

Сушить стяжку тоже нужно в несколько этапов. На пленку, которой застелен новый пол, высыпают песок или деревянную стружку и хорошо смачивают водой. По мере высыхания слой стружки нужно постоянно увлажнять в течение первых двух недель. Затем пленку можно убрать и снова дней 5 поливать стяжку водой, после чего оставить ее для полного высыхания.

Обратите внимание! Всего стяжка сохнет 28 дней.

Наливные полы.

Смесь универсальная М-150.

В продаже можно найти готовые смеси для стяжки, в которые, помимо песка и цемента, входят полимерные добавки. Они увеличивают пластичность основания, его прочность, морозоустойчивость и стойкость к коррозийным процессам. Смеси облегчают процесс приготовления раствора, но и увеличивают стоимость работ.

В зависимости от основного компонента выделяют 4 группы наливных полов.

Все они позволяют не только выравнивать полы, но и декорировать их без дополнительных финишных покрытий. Область применения подобных смесей достаточно велика. Наливной самовыравнивающийся пол используют в помещениях с максимально низкими температурами, высокими пешеходными нагрузками и действием химических реагентов.

Технология укладки наливного пола напоминает технологию цементно-песчаной стяжки. Разница лишь в том, что по поверхности залитого состава необходимо пройтись игольчатым валиком, чтобы избавиться от пузырьков воздуха.

Наливной пол имеет.

Прекрасный внешний вид.

Длительные сроки эксплуатации.

Устойчивость к влаге.

Но у этой технологии есть и недостатки.

Под действием ультрафиолета такой пол быстро желтеет.

Перед нанесением поверхность плиты нужно более тщательно готовить.

Данный материал не натурален.

Избавиться от надоевшей полимерной отделки будет очень трудно.

При укладке наливного пола нужно контролировать уровень влажности поверхности, чего самостоятельно не сможет сделать простой потребитель.

Поэтому данный метод пока не очень популярен.

«Сухая» стяжка.

Сухой вариант выравнивания пола.

Этот способ можно выполнить самостоятельно. Он подразумевает выравнивание пола при помощи керамзита и листового материала.

Технология укладки проста.

Пол в комнате застилают плотным полиэтиленом так, чтобы его края на 10-15 см заходили на стены. На гипсовый раствор выставляют маячки, а в нишу между ними засыпают керамзит с размерами зерна до 5 мм. Поверх керамзита снова выстилают полиэтиленовую пленку или пароизоляционную мембрану.

Поверх нее укладывают любой листовой материал. Это может быть и фанера, и листы ДВП, но лучше использовать кнауф суперпол — специальную сборную систему, позволяющую быстро и просто завершить процесс. Она состоит из отдельных сегментов. Каждый элемент — это гипсоволоконный лист, изготовленный в заводских условиях. Он состоит из двух малоформатных оснований, соединенных друг с другом со смещением в 50 миллиметров.

Именно подобные отступы помогают соединять два элемента. Сначала их проклеивают клеем, а затем для большей прочности скрепляют саморезами. Укладывать такие листы нужно с порога, постепенно продвигаясь к самому дальнему углу комнаты.

Обратите внимание! «Сухая» стяжка значительно экономит время. Не нужно ждать 28 дней, чтобы начать монтаж финишного покрытия. Но она имеет один существенный недостаток — она боится влаги. Любой потоп от соседей приведет к непоправимым последствиям.

А чем можно выровнять пол, если в помещении наблюдается очень высокий перепад высот.

Выравнивание пола при помощи лаг.

На выставленные лаги набивают листы фанеры.

Существуют простые методы, позволяющие устранять значительные перепады высот. Например, можно уложить лаги на бетонное основание. В качестве лаг выступают обычные деревянные бруски с сечением 40 60 или 40 80 мм.

Перепады высот в данном случае компенсируются установкой деревянных прокладок, которые крепят к основанию пола после предварительной гидроизоляции. Они не должны быть слишком тонкими и маленькими, так как обязательно сломаются под тяжестью настила. Тогда пол начнет провисать, а половицы скрипеть.

Сначала выставляют первые две лаги, а затем между ними натягивают шнур, служащий ориентиром для расположения других элементов. Шаг между лагами не должен превышать 50 см. Расстояние между перемычками зависит от материала, из которого изготавливают черновой настил. Если это фанера, то перемычка должна стоять на стыке двух листов и посередине каждого модуля.

Обратите внимание! Для чернового пола лучше выбирать влагостойкую фанеру толщиной 10-12 мм.

На данном этапе пол можно дополнительно утеплить, используя маты минеральной или базальтовой ваты, а также любые насыпные материалы. Сверху все лаги обрабатывают битумной мастикой. Если уложен утеплитель, то деревянное основание дополнительно накрывают пароизоляционной мембраной или обычной полиэтиленовой пленкой, а потом только набивают фанеру, листы ДСП или обычные деревянные ламели. Крепление осуществляют при помощи саморезов или шурупов.

Такое выравнивание используют для мягкого напольного покрытия — паркета, ламината, линолеума или для керамической плитки.

Саморегулирующаяся фанера.

Если невозможно сократить высоту помещения, используют саморегулирующуюся фанеру. На основании при помощи лаг из фанеры собирают сотовый каркас. Перепады высот компенсируют деревянными подкладками, которые привинчивают к основанию или приклеивают к нему.

Предварительно на полу раскладывают листовой материал и мелом обозначают его расположение, а потом по этим линиям и сооружать сотовый каркас. Сверху его закрывают листами влагостойкой фанеры в 2 слоя.

Второй слой должен лечь на стыки первого. Перед укладкой мягкого финишного отделочного материала стыковочные швы слегка шлифуют, а затем промазывают лаком. Если кладут ламинат или паркетную доску, целесообразно фанерное основание нового пола покрыть амортизирующей подложкой.

Клеевой метод.

Клеевой метод применяют тогда, когда имеется бетонное основание с перепадом высот до 3-х сантиметров. Прямо на него клеят квадраты фанеры. Но первоначально нужно проконтролировать влажность основания. На пол выкладывают кусок полиэтилена и прижимают его со всех сторон деревянными брусками. Если через 4 дня на внутреннем слое образовался конденсат, придется проводить гидроизоляцию.

После выравнивания переходят к облицовке пола.

Далее листы фанеры выкраивают и раскладывают на пол в шахматном порядке — как они будут потом приклеены к полу. Эта операция позволяет подогнать нужные размеры. Обычно листы распиливают на небольшие фрагменты, которые затем собирают в один большой пазл. Разложенную фанеру нумеруют, а ее торцы после распила осматривают на предмет выявления расслоений.

Основание предварительно грунтуют и обрабатывают составом из клея, битумной мастики и бензина.

Для приклеивания используют неразбавленные клеевые смеси, которые можно найти в специализированном магазине. Их наносят на фанеру двухмиллиметровым слоем и раскатывают игольчатым валиком. Первые листы укладывают у стен, оставив температурный зазор 10-15 см. Мастера рекомендуют дополнительно крепить фанеру к основанию анкерными болтами.

Обратите внимание! Такое выравнивание отлично подойдет для ламината, паркета или доски.

Обобщение по теме.

Теперь вы знаете самые популярные технологии выравнивания пола, которые можно выполнить самостоятельно. Выбрав наиболее подходящий вариант, вы получите в итоге горизонтальную поверхность, пригодную для декорирования новейшими отделочными материалами.

Публикации по теме.

Три способа, как выровнять пол в квартире.

Разбираемся, как сделать стяжку пола своими руками основные этапы технологии.

Как сделать самовыравнивающийся пол на деревянном основании.

Капитальный и косметический ремонт пола в хрущевке.

Автор: Руслан Васильев.

скачать dle 11.3
Похожие статьи
КАК ПОСТРОИТЬ БАНЮ И САУНУ: РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ И ОТДЕЛКИ БАНИ И САУНЫ;...
Videos uploaded by user “Остекление балконов и лоджий. Цены на остекление балконов...
Глава 5. Освещение. Значение освещения для передачи цвета трудно переоценить. В...
ГОСТ 1516. 2-97. ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ И ЭЛЕКТРОУСТАНОВКИ ПЕРЕМЕННОГО ТОКА НА...
Всё о ремонте и обслуживании японских автомобилей. Ремонт японского автомобиля....
Комментарии
Классификация лестниц. Лестницы можно классифицировать по многим признакам: по...
Классификация отделочных материалов. Важность...
Классификация основных строительных материалов. ...
кислотоупорные отделочные материалы. ...
Какую систему обогрева выбрать при устройстве теплого пола под ламинат. Теплые полы под...
На сегодняшнее время существует большое разнообразие современных отделочных материалов...
В этой категории собраны материалы по теме строительство сарая и беседок. Так же в ней Вы...