Категории и разделы. Понадобится: 3 кг спелых...
Все новости
Войти на сайт
Логин:
Пароль:
Регистрация  |  Пароль?  |  Закрыть
у нас можно скачать программы бесплатно или Рецензия на Последняя фантазия духи, а так же качественные шаблоны dle без регистрации

Ефим Басин

Опубликовал: admin | Дата: 17.02.17 |
(голосов: 0)

Ефим БасинЕфим Басин. Итоги и перспективы развития строительной отрасли.

В преддверии VI Всероссийского съезда саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство, своим видением перспективы развития строительной отрасли России поделился президент НОСТРОЙ Ефим Владимирович Басин.

Три года назад впервые в истории новой России государство законодательно делегировало профессиональному сообществу полномочия по обеспечению безопасности и качества в строительстве, возложив на него всю полноту ответственности за конечный результат. Надо прямо сказать, что это было не самое лучшее время. В начале двухтысячных годов произошла децентрализация управления отраслью. Со вступлением в 2003 г. в силу Закона о техническом регулировании на много лет оказалась замороженной нормативная техническая база. Строительство как вид деятельности, представляющий повышенную потенциальную опасность для окружающих, оказалось во внесистемном тупике.

И все же, несмотря на предрекания скептиков, сегодня можно с уверенностью сказать, что институт саморегулирования в строительстве состоялся. Сформировано 250 саморегулируемых организаций, Национальное объединение строителей, сформированы органы управления НОСТРОЙ, утверждены основные регламентирующие документы. Особо следует отметить важность создания Координационного совета по взаимодействию с национальными объединениями при Минрегионе России. Отрадно, что аналогичные координационные советы созданы и работают при представителях Президента в некоторых федеральных округах (Москва, Санкт-Петербург, СЗФО, ДФО) и при руководителях субъектов федерации (Волгоградская обл.

С целью создания эффективной системы выработки мнения большинства профессионального сообщества по многим вопросам, актуальным для отрасли, создан институт комитетов НОСТРОЙ, объединяющих около 1000 человек, которые работают очень результативно и на общественных началах.

Для учета региональной специфики сформирован институт окружных конференций, которые проводятся по 8-ми федеральным округам и 2-м городам федерального значения (Москва и Санкт-Петербург). Такая структура позволяет нам формировать направления деятельности национального объединения строителей при активном участии региональных СРО и их членов. Мы получаем не странички, а тома предложений и замечаний, и ни одна строчка не остается не прочитанной.

Не авторы закона о саморегулировании в строительстве придумали комитеты и окружные конференции, а именно мы с вами. Потому что наша цель вовлечь в работу по развитию саморегулирования как можно больше профессионалов из всех регионов. Нам это удалось. Сегодня нет ни одного субъекта федерации, мнение которого было бы проигнорировано, если он довел это мнение до своих коллег на координационных конференциях. Рассматривается все, что поступает, но не все принимается. Однако решение принимает не аппарат, а мы с вами в процессе многочисленных и многоуровневых дискуссий и поиска компромисса.

Аппарат исполнительный орган, и его задача, прежде всего, строжайшим образом выполнять решения Съезда и совета и действовать в рамках регламентирующих документов, утвержденных этими двумя органами в соответствии с их полномочиями. Работники аппарата постоянно действуют в тесном контакте с координаторами, председателями комитетов, отдельными руководителями СРО и членами этих СРО. Именно через аппарат мы собираем и анализируем всю информацию, поступающую к нам от саморегулируемых организаций.

К настоящему моменту сформирована целостная система выдачи саморегулируемыми организациями свидетельств о допусках строительным компаниям.

В настоящее время такие допуски получили около 100 тысяч строительных организаций.

В этой части, конечно, мы не сумели добиться главного не допустить появления СРО, торгующих допусками, так называемых коммерциализированных СРО. Мы можем сколько угодно спорить о терминах, но меня удивляет позиция некоторых моих уважаемых коллег о том, что пока не будут определены законодательно критерии отнесения СРО к коммерциализированным, таковых СРО не существует. А разве совершенно четкие и однозначные требования федерального закона (Градкодекса) не являются критериями, за нарушение которых необходимо наказывать.

Я хотел бы еще раз заявить, что предложение контролировать СРО, которое дважды ставилось на голосование на съездах, ни в коем случае не предполагало контроль над хозяйственной деятельностью или внутренними организационно-управленческими решениями СРО. Это предложение состояло только в том, чтобы потребовать от каждого СРО строгого выполнения статей закона, которые и являются единственными исчерпывающими критериями.

Я по-прежнему считаю, что, если мы сами не решим этот вопрос снизу, рано или поздно это сделают сверху. Когда начнется жесткая конкуренция с участием в т. ч. иностранных компаний, эти организации умрут сами по себе, но те профессионалы, которые по разным причинам сегодня являются их членами, явно пострадают. Создание института саморегулирования, учреждение национальных объединений в строительстве и их активная позиция позволили совместно с органами власти провести работу по совершенствованию законодательства в сфере технического регулирования, с одной стороны, и параллельно начать работы по системному обновлению и совершенствованию нормативной базы с другой.

По инициативе и при непосредственном участии НОСТРОЙ были внесены две поправки в закон О техническом регулировании : об использовании стандартов организаций в качестве доказательной базы технических регламентов и об особенностях технического регулирования в строительстве (ст. 5.1). И, конечно, мы смело можем считать себя соавторами главного для всех нас Федерального закона №364 Технический регламент о безопасности зданий и сооружений . Благодаря активной позиции всех трех национальных объединений, поддержанной Минрегионом и Комитетом по строительству и земельным отношениям Госдумы, в этом законе мы сумели сохранить преемственность нормативной базы в строительстве и учесть особенности строительной продукции как объекта регулирования.

В результате сегодня в строительстве мы имеем уникальную ситуацию, не имеющую аналогов в других отраслях.

Создан механизм актуализации и совершенствования нормативных документов. Проведены масштабные работы по разработке и актуализации нормативных технических документов (СНиП, ГОСТ). При этом все работы идут при активной поддержке и софинансировании со стороны национальных объединений. Впервые в России объем софинансирования разработки нормативных документов со стороны бизнеса превысил 80% от общего.

Вместе с тем в настоящее время идет активное формирование нормативно-правового поля в рамках Таможенного союза. НОСТРОЙ силами нескольких десятков региональных членов, ведущих НИИ и проектных институтов, отраслевых комитетов и аппарата провел очень большую работу по внесению поправок в проект Технического регламента Таможенного союза О безопасности зданий, сооружений, строительных материалов и изделий . В настоящее время этот документ находится в Евразийской комиссии. Принципиально новым для России направлением работ является гармонизация с еврокодами (нормами проектирования) и европейскими стандартами на строительные материалы и изделия. Представители строительного комплекса понимают, насколько важно и актуально внедрение современных норм в строительстве, тем более аккумулирующих в себе инженерный опыт передовых стран Европы. Однако ни одна страна мира не меняет нормативную техническую базу в оперативном порядке по команде сверху. Поэтому в соответствии с поручением первого вице-премьера И. Ш. Шувалова НОСТРОЙ совместно с НОП и НОИЗ разработали и утвердили в Минрегионе Программу введения в России еврокодов в качестве нормативных технических документов, применяемых на альтернативной основе. Эта программа успешно реализуется. Срок ее выполнения 1 января 2015 г. но уже к концу этого года первый этап будет завершен, и все 58 частей еврокодов на русском языке с национальными приложениями будут в распоряжении желающих их использовать.

В условиях членства России в ВТО работа, проведенная НОСТРОЙ в этом направлении, приобретает особое значение, так как ее результаты способствуют повышению уровня конкурентоспособности российских строительных компаний. Эта работа проводится при активном участии региональных и отраслевых СРО и получила одобрение по результатам анкетирования более 90% опрошенных СРО.

За три года НОСТРОЙ разработал более 80 совершенно новых для России документов стандартов НОСТРОЙ (саморегулируемых организаций), содержащих требования к правилам ведения строительных, монтажных и пуско-наладочных работ и контролю над ними, в т. ч. с применением новых технологий и материалов. Разрабатывая стандарты НОСТРОЙ, мы создаем нормативную базу для всех СРО. Это защита от будущей конкуренции с зарубежными фирмами, которые придут со своими корпоративными стандартами. И, конечно, любой инвестор или страховая компания предпочтут их, если мы не будем иметь альтернативы. Кстати, эти документы разрабатываются с учетом лучших зарубежных, в т. ч. европейских стандартов и сводов правил.

Продолжая разрабатывать стандарты НОСТРОЙ, мы активно работаем со СРО по их внедрению. К чести наших членов, большинство внимательно изучают их, прежде чем вынести на общие собрания. В настоящее время стандарты НОСТРОЙ приняты или запланированы к принятию в более чем 50% (127) СРО в строительстве, а по отдельным федеральным округам их количество составляет от 60% до 90% (Сибирский, Дальневосточный, Южный, Центральный, Северо-Кавказский федеральные округа). Более того, стандарты НОСТРОЙ уже применяются некоторыми СРО, например, при строительстве объектов дорожного хозяйства: ремонт участка автомобильной дороги М-55 Байкал в Иркутской области, реконструкция автодороги М-52 Чуйский тракт в Республике Алтай, реконструкция участка автодороги М-5 Урал от Москвы через Рязань, Пензу, Самару и Уфу до Челябинска в Республике Башкортостан; а также при строительстве дошкольных учреждений в Московской области (несъемная монолитная опалубка) и т. д. С начала этого года мы активно работаем с органами власти на федеральном уровне и на уровне субъектов Российской Федерации по вопросу применения стандартов НОСТРОЙ для целей государственного и муниципального заказов, а также с учетом их требований при проведении государственного строительного надзора и строительного контроля.

Уже есть положительные результаты такой работы: официальные письма Рос технадзора своим территориальным органам, решения Министерства строительства Сахалинской области, Соглашение с Комитетом по строительству Санкт-Петербурга, План действий с мэрией Москвы. В настоящее время разрабатываются совместные документы по применению стандартов НОСТРОЙ с правительствами Нижегородской, Волгоградской и др. областей.

Следующий этап создание действенной системы контроля над соблюдением нормативно-технической базы в строительстве в той ее части, которая относится к сфере деятельности саморегулируемых организаций, т. е. соблюдение требований к выполнению работ, обес печивающих безопасность и качество зданий и сооружений.

Закономерен вопрос зачем контролировать . Есть Госстройнадзор, Рос технадзор, технический контроль и т. д. Но все они контролируют объект и его соответствие проекту. СРО контролирует своих членов, как они выполняют работы, к которым ими получен допуск. Вот именно на этом этапе мы и выполняем переданные нам полномочия. Вопросов по механизму контроля много, и мы пытаемся вместе с вами их решить. Вы знаете, что более месяца на сайте НОСТРОЙ была размещена для обсуждения первая редакция Методических рекомендаций по этому вопросу. Хочу поблагодарить всех, кто прислал нам свои замечания и предложения. Должен сказать, что география экспертов довольно широкая. Сейчас, с учетом поступивших предложений, готовится очередная редакция, которая потом пройдет согласование в комитетах и органах надзора. Кстати, хотел бы обратить внимание, что самые ярые критики обычно появляются тогда, когда документ уже принят, а вот в процессе обсуждения, как бы долго он ни длился, от них никакой информации не поступает. От этого страдает и дело, и мы, обижаясь друг на друга.

Хочу подчеркнуть, что разработка стандартов СРО и контроль над их соблюдением, в соответствии с Градостроительным кодексом РФ, является содержанием деятельности СРО.

Одним из важных источников внесения поправок в нормативные технические документы являются результаты системного анализа аварий и происшествий в строительстве. К сожалению, с 2004 г. в России такая работа не ведется. Не существует даже единого центра, где концентрируется информация об авариях. Сегодня мы пытаемся организовать системный сбор и обработку информации об авариях. К сожалению, единственным источником информации для нас являются публикации в СМИ. Это не более 20% общей картины. Но даже запросы по этим публикациям, как правило, остаются без ответа.

В этой связи мы просили президента страны поддержать идею о введении в законодательство нормы, обязывающей государственные и муниципальные органы, расследующие причины аварий и происшествий, информировать о результатах расследования Минрегион России и Национальное объединение строителей. Это позволило бы оперативно реагировать на допускаемые в проектировании и строительстве нарушения и принимать соответствующие меры по повышению безопасности и качества строительства. Очень важным направлением в нашей работе является вопрос подготовки кадров всех уровней и повышения их квалификации. Сегодня из бюджета НОСТРОЙ выделена значительная сумма на проведение Всероссийского конкурса рабочих профессий Строймастер , организацию так называемых ресурсных центров по подготовке рабочих кадров, разработку профстандартов, разработку и актуализацию программ повышения квалификации и т. д. Существуют разные предложения, разное видение путей решения этих задач, есть неопределенность в понимании их государственными органами. Поэтому я думаю, что, разрабатывая концепцию по тому или иному направлению, мы должны будем широко обсудить все предложения и выбрать лучшее на конкурсной основе.

У нас есть комитет по профобразованию и комитет по подготовке рабочих кадров, и совместно с другими комитетами они смогут разработать соответствующие технические задания и, опять-таки на конкурсной основе, выбрать и согласовать на комитетах исполнителей.

Наболевшей проблемой не столько для СРО, сколько для их членов строительных компаний, являются пресловутые административные барьеры в строительстве. Национальное объединение строителей завершило первый мониторинг административных процедур реализации инвестиционного проекта по строительству типового 9-этажного многоквартирного жилого дома в 50-ти крупнейших городах России и передало результаты в правительство. Было предложено рассмотреть в качестве инструмента снижения административных барьеров внедрение электронного документооборота при взаимодействии инвесторов с органами власти.

Предложение было принято. В настоящее время совместно с администрацией города Орел НОСТРОЙ выполняет соответствующий пилотный проект. Надеюсь, что к съезду мы сумеем продемонстрировать определенные наработки.

Должен отметить, что вот уже два года из трех НОСТРОЙ получает на экспертное заключение практически все законопроекты, относящиеся к строительству или смежным отраслям, саморегулированию, техническому регулированию. Многие наши замечания, подготовленные как работниками аппарата, так и привлеченными представителями различных СРО, были приняты и внесены в представленные законопроекты.

Не могу не сказать о проблемах, которые пока мы решить не сумели. Дело в том, что по закону мы представляем и защищаем интересы саморегулируемых организаций. Но все вы прекрасно понимаете, что членами СРО являются строительные компании, и у них много общих проблем.

Например, 94-й ФЗ. В свое время мы поставили этот вопрос перед Президентом РФ, и органы власти получили соответствующие поручения. Вроде бы нашли взаимопонимание с Минэкономразвития по ряду вопросов, но потом опять разошлись. Теперь ждем, как манны небесной, законопроекта о ФКС. С одной стороны, этот проект основывается на презумпции добросовестности госзаказчика и дает ему право выбрать форму торгов аукцион, конкурс или др. формы. С другой, не содержит никаких норм, учитывающих особенности строительства.

Не сумели пока доказать в соответствующих органах исполнительной власти, что не может быть снижения стоимости объекта ниже той, которая согласована с госэкспертизой.

Остается все еще открытым вопрос о стоимости подключения к энергоресурсам. Думаю, что для решения всех этих вопросов нам необходимо в ближайшем будущем установить деловой контакт с Госстроем и другими органами власти.

В заключение мне бы хотелось пожелать всем нам конструктивной работы. Поменьше политики и побольше дела. Жизнь дала нам уникальную возможность самореализоваться. Так давайте мы воспользуемся этой возможностью не корысти ради, но пользы для.

Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции.

скачать dle 11.3
Похожие статьи
КАК ПОСТРОИТЬ БАНЮ И САУНУ: РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ И ОТДЕЛКИ БАНИ И САУНЫ;...
Жилищное строительство в СССР. В СССР распределение жилищ носило в себе элементы...
Градостроительный кодекс Российской Федерации (с изменениями на 29 июля 2017 года)...
Инвестор вложит 714 млн руб. в строительство подстанции для ОЭЗ "Лотос. Завод...
Глава 5. Освещение. Значение освещения для передачи цвета трудно переоценить. В...
Комментарии
Классификация лестниц. Лестницы можно классифицировать по многим признакам: по...
В настоящий момент можно с уверенностью сказать о...
Классификация отделочных материалов. Важность...
Классификация основных строительных материалов. ...
Строительный рынок богат большим разнообразием напольных покрытий....
Укладка кафельной плитки - это искусство, которое требует терпения, точности и хорошего...
Наиболее востребованной услугой в настоящее время считается ремонт и установка замка...