Жилищное строительство в России: проблемы, перспективы, приоритеты
Жилищное строительство в России: проблемы, перспективы, приоритеты.
Решение жилищной проблемы в России одно из ключевых направлений, положенных в основу правительственных нацприоритетов. Без ее решения говорить об успехе государственной социальной политики не приходится.
Груз проблем доставшихся по наследству.
В России в последнее двадцатилетие произошло обвальное сокращение жилищного строительства и обветшание имеющегося жилищного фонда, которое стало результатом слома функционировавшей ранее системы госплана в жилищном строительстве и полного самоустранения государства от решения проблемы создания действенного рыночного механизма обеспечение граждан страны жильем. Практически так и не стало работать созданное еще в середине 90-х Федеральное ипотечное агентство: выделенные в госбюджете на 2006 год госгарантии на громадную сумму в 2 миллиарда так и не были освоены.
Данные госстата на 01.01.2006 года свидетельствуют, что жилфонд РФ составлял 2779 миллиона квадратных метров (2013 миллионов квадратных метров - в собственности городов, 766 миллионов квадратных метров - села). На одного человека приблизительно приходилось 19.3 квадратных метра жилья. Однако лишь 11% население имеет квартиру или дом такой и большей площади, а где-то треть населения была обеспечена общей жилплощадью меньше чем 9 квадратов на одного человека.
Современное состояние отрасли.
Однако с 2000-х годов в нескольких регионах наметился коренной перелом в существовавшей ранее тенденции неуклонного снижения объемов введенного в строй жилья. Здесь можно отметить такие позитивные моменты.
1. Впервые в рассматриваемой отрасли произошло удержание снижения инвестиций в основной капитал (с 2000-го года составили 598 700 000 000 рублей.
2. Субъектами всех форм хозяйствования построено более чем 30 миллионов квадратных метров жилья.
3. Продолжался рост жилстроительства на средства частных застройщиков в последующие годы.
4. В России выполняется больше двух десятков пилотных проектов комплексной застройки крупных земельных участков по несколько на регион.
На этой основе чиновниками планируется отработать законы по комплексной застройке больших территорий.
Итоги выполнения ведущих федеральных программ указывают на то, что реализация правительственной стратегии на средне- и долгосрочную перспективу должна базироваться не только исходя из одних лишь намерений, пусть даже самих благих, но и с учетом имеющихся реальных возможностей, прежде всего финансовых. Объективная потребность увеличения темпов строительства домов и улучшения качества жилья обусловила необходимость появления новых приоритетов в планировании строительства. Например, возведение малоэтажного жилья.
Возведение малоэтажек будущее жилищно-строительной отрасли.
По прогнозам специалистов, часть сооружаемого малоэтажного и арендного жилья неуклонно будет расти, многоэтажного снижаться. Статданные свидетельствуют, что 58% население России хотело бы приобрести себе малоэтажное жилье.
Доля строительства малоэтажек в последние годы составляет 40% (в 90-х годах часть малоэтажного строительства составляла от 4 до 6% от общего объема). Использование альтернативных материалов, например древесины, и современных ноу хау способны обеспечить невысокую себестоимость малоэтажек. В то же время, данный вид жилищного строительства в Федерации развивается не на полную мощность. По расчетам специалистов, для сооружения необходимого количества малоэтажного жилья субъектов этого рынка должно быть задействовано в шесть-семь раз более, чем сейчас.
Тем не менее, в стране идет рост количества возводимого жилья, а также происходит развитие ипотечного кредитования, внедрение hi-tech, растет доля малоэтажного строительства.