Зелёное строительство: перспективы развития в России
На главную / Новости / Статья "Зелёное строительство: перспективы развития в России.
Зелёное строительство: перспективы развития в России.
Прогресс и стремительно развивающаяся промышленность неизбежно отражаются на экологии. Эта истина верна для любой страны, насколько бы современными и высокоорганизованными не были бы её заводы. Это одна составляющая проблемы. Второй аспект заключается в урбанизации населения и постепенном отвоёвывании у природы земель для строительства жилья, жилых комплексов и возведения промышленных объектов. Итог – города из стекла и бетона, загрязннный воздух с пониженным содержанием кислорода.
О решении проблемы проживания многомиллионного населения в таких условиях впервые задумались в Европе в конце прошлого века, разработав несколько вариантов глобального изменения ситуации. Одним из путей улучшения ситуации стала организация зелёных крыш на строениях. Это решение, кажется, лежит на поверхности: то, что могло расти на земле и составлять зелёную зону, которая так необходима городам, просто поднимается на определённую высоту, при этом площадь насаждения остается прежней. Однако помимо неоценимой пользы окружающей среде, зелёная кровля защищает также гидроизоляцию крыши, продлевая срок её службы в два раза.
Согласно исследованиям, даже небольшой процент крыш с насаждениями способен нейтрализовать в крупном городе до 900 тонн угарного газа. Если говорить в процентных соотношениях, то зелёные крыши способны улучшить экологическую обстановку на 40.
Технология разбивки садов и лужаек на крыше успешно практикуется в Европе уже несколько десятилетий. Первая страна, где эта технология стала популиризироваться и к сегодняшнему дню превратилась в национальную идею, это Дания. На текущий момент она является лидером по внедрению крышного озеленения. Германию можно считать самым верным последователем этой концепции – зелёные крыши в немецких городах можно было встретить ещё в 1960-х годах.
В отличие от стран Евросоюза, где обязательное наличие зелени на крыши государственных учреждений прописано в законе, России от этой тенденции очень далека. Хотя, безусловно, каждый россиянин был бы не против того, чтобы иметь зелёную крышу. Например, те, кто решили купить квартиру в Чехове, бесспорно, были бы рады жить не только в новом и красивом доме, но приносящем пользу окружающей среде. Однако решение о внедрении таких технологий при проектировании новых сооружений зависит целиком от строительных компаний, которые, в свою очередь, не торопятся становиться более природно-оринтированными.
Но все же внедрению зелёных технологий в России за последние годы стали уделять значительно большее внимание. Одна из площадок, в рамках которой обсуждается интеграция строительства в экологическое пространство, это фестиваль инновационных технологий в архитектуре и строительстве с международным участием «Зелёный проект». Он проводится ежегодно с 2010 года в крупных российских городах. Мероприятие собирает ведущих архитекторов, отечественных и зарубежных экспертов; дискуссии ведутся как в формате конференций, так и за круглыми столами. Это позволяет наиболее эффективно использовать время, обсуждать идеи и находить способы адаптации технологий к российскому строительству.
Зелёное строительство хоть и понемногу, но начинает свое развитие в нашей стране, и можно ожидать, что в обозримом будущем мы будем жить в иных городах, совсем не похожих на наборы из серых коробок.
Статья прочитана 270 раз(a.
Download (PDF, 282KB.
Об утверждении Порядка разработки сметных нормативов, подлежащих применению при определении сметной стоимости объектов капитального.
В соответствии с подпунктом 5.2.9 пункта 5 Положения о Федеральном агентстве по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству.
О нормативе стоимости 1 квадратного метра общей площади жилья по Российской Федерации на первое полугодие 2013 года и показателях.
Приказ Министерства регионального развития РФ от 23 июня 2011 г. № 299 О нормативе стоимости 1 квадратного метра общей площади жилья.
Последние Твитты.