История строительства магистральных газопроводов в России и перспективы развития
История строительства магистральных газопроводов в России и перспективы развития.
Газопровод — инженерное сооружение, предназначенное для доставки природного газа с помощью трубопровода.
Магистральные газопроводы предназначены для транспортировки газа на большие расстояния. Через определённые интервалы на магистрали установлены газокомпрессорные станции, поддерживающие давление в трубопроводе. В конечном пункте магистрального газопровода расположены газораспределительные станции, на которых давление понижается до уровня, необходимого для снабжения потребителей.
Газопроводы распределительных сетей предназначены для доставки газа от газораспределительных станций к конечному потребителю.
Ежегодно по газовым коридорам прокачивается около 700 миллиардов кубометров газа. «Голубое топливо» поступает в 69 регионов России и более чем в 30 стран ближнего и дальнего зарубежья. А начиналось все 60 лет назад с 350-миллимитровой магистрали протяженностью всего в 843 километра. Первым магистральным газопроводом в СССР стал газопровод Саратов — Москва вступивший в строй в 1946 году. Наиболее интенсивное строительство началось в начале 1970-х г.г. с освоением месторождений Западной Сибири.
Затраты на сооружение и эксплуатацию газопроводов велики, поэтому первые газопроводы большой длины появились с началом эксплуатации месторождений природного газа. Первый в СССР газопровод от Дашавских промыслов до Львова был построен в 1940—1941 годах (первый газопровод от Дашавы — до Стрыя был построен в 1924 году). Во время Великой Отечественной войны были построены газопроводы от Бугуруслана и Похвистнево до Куйбышева (160 км, диаметр трубы 300 мм), а также от Елшанки до Саратова.
Первым магистральным газопроводом в СССР стал газопровод Саратов — Москва вступивший в строй в 1946 году.
Голубо й пото к» — газопровод между Россией и Турцией, проложенный по дну Чёрного моря.
Общая протяжённость газопровода — 1213 км, из них.
-сухопутный участок на российской стороне от города Изобильный Ставропольского края до села Архипо-Осиповка Краснодарского края на побережье Черного моря длиной 373 км.
-морской участок от Архипо-Осиповки до терминала «Дурусу», расположенного в 60 км от города Самсун (Турция) длиной 396 км.
сухопутный участок на турецкой стороне от города Самсун до города Анкара длиной 444 км.
Диаметр трубы газопровода: равнинная часть сухопутного участка — 1400 мм, горная часть сухопутного участка — 1200 мм, морской участок — 610 мм.
Трубопровод «Голубой поток» был построен в рамках российско-турецкого соглашения от 1997, по которому Россия должна поставить в Турцию 364,5 млрд куб. м газа в 2000—2025 гг.
Планируется, что в 2010 газопровод выйдет на полную мощность (16 млрд м газа в год). Существуют планы строительства продолжения газопровода в Израиль, Италию, а также расширения мощности «трубы» в 2 раза — до 32 млрд м в год.
Ямал — Европа — российский магистральный экспортный газопровод, построенный предприятием Ленгазспецстрой. Соединяет газовые месторождения севера Западной Сибири с конечными потребителями в Западной Европе. Проходит через территорию Белоруссии и Польши.
Пропускная способность газопровода Ямал—Европа — около 30 млрд кубометров газа в год.
Сегодня газовая промышленность России представляет собой единый живой комплекс. Транспортировка газа от месторождений до потребителя осуществляется по уникальной газотранспортной системе, включающей более 155 тысяч километров магистральных газопроводов, 689 компрессорных цехов мощностью более 42 миллионов киловатт, 24 объекта подземного хранения газа. Протяженность газораспределительных сетей составляет 359 тысяч километров.
Перспективы развития. В рамках развития газотранспортной системы (ГТС) для обеспечения поставок газа потребителям осуществляется и разрабатывается ряд проектов по строительству магистральных газопроводов: Заполярное – Уренгой, СРТО – Торжок, Починки – Изобильное – ССПХГ, Ямал – Европа (уч. Торжок – гр. Польши), Грязовец – Выборг, Северо-Европейский газопровод и др.
В целом по ЕСГ в период до 2020 г. потребуется строительство около 28 тыс. км новых магистральных газопроводов, включая подводящие газопроводы и межсистемные перемычки, преимущественно диаметром 1420 мм на давление 7,5…10 МПа, 144 компрессорных станций суммарной мощностью более 10 тыс. МВт.
Предусматривается существенное развитие газотранспортных систем в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, для чего потребуется построить более 7000 км магистральных газопроводов.
Дата добавления: 2015-08-10 ; просмотров: 316 | Нарушение авторских прав.