Категории и разделы. Понадобится: 3 кг спелых...
Все новости
Войти на сайт
Логин:
Пароль:
Регистрация  |  Пароль?  |  Закрыть
у нас можно скачать программы бесплатно или Рецензия на Последняя фантазия духи, а так же качественные шаблоны dle без регистрации

В России возродят советскую систему кооперативного строительства

Опубликовал: admin | Дата: 23.06.16 |
(голосов: 0)

В России возродят советскую систему кооперативного строительстваВ России возродят советскую систему кооперативного строительства.

Госдума рассмотрит законопроект о возрождении советской системы кооперативного строительства с поправками на нынешние условия.

Госдума рассмотрит законопроект о возрождении советской системы кооперативного строительства с поправками на нынешние условия. Таким образом в ближайшие годы в России может появиться новая категория жильцов многоквартирных домов.

Если сегодня человек, живущий в квартире, имеет статус либо ее собственника, либо арендатора, то с принятием законопроекта, у него появится еще один статус – держатель пая в кооперативном доме.

Чем отличается система кооперативной собственности.

Система кооперативной собственности отличается от нынешних ЖСК тем, что после постройки дома и внесения жильцами всех выплат участники кооператива получают в собственность не квартиру, а долю в кооперативном доме.

Представляя законопроект, председатель думского комитета по ЖКХ Галина Хованская подчеркнула, что сегодня квартиры при выплате их полной стоимости становятся собственностью покупателей, и кооператив фактически прекращает свое существование. Авторы законопроекта предлагают, чтобы он существовал.

Квартира на паях – в бессрочное пользование.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ.

«Речь не должна идти о том, чтобы при выплате пая квартира переходила в собственность, – разъяснила Галина Хованская. – Член кооператива – владелец пая, который дает бессрочное право пользования этим жилым помещением. Пай переходит по наследству. В советской системе был недостаток – если человек уходил из кооператива, например уезжал в другой город по каким-то причинам, ему отдавали пай, на который ничего нельзя купить. Сейчас такого не должно быть – получив свой пай при выходе из кооператива, он должен иметь возможность приобрести пай в другом доме.

Накопительный фонд в кооперативе.

Средства тому, кто покидает кооператив, по этой схеме должны выплачиваться из тех денег, которые вносит новый жилец. По словам Галины Хованской, проблем с желающими быть не должно: опыт советских кооперативов показывает, что первыми кандидатами на освобождающуюся жилплощадь обычно становятся соседи, которые хотят улучшить свои условия. Кроме того, кооператив как юридическое лицо будет иметь накопительный фонд.

Хотя большинство жителей России явно предпочитают иметь недвижимость в собственности, кооперативная система, по мнению председателя комитета, будет привлекательной для многих, поскольку стоимость пая в таком доме должна быть намного ниже рыночной стоимости квартиры.

На какие льготы и господдержку рассчитывать пайщикам.

Законопроект предусматривает льготы и господдержку. В частности, земельный участок под строительство кооперативного дома должно бесплатно предоставлять государство. Впрочем, установить беспроцентную ссуду, как это было в советское время, законодателям вряд ли удастся. Галина Хованская выразила надежду, что получится выстроить систему, при которой банки будут выдавать ссуду под 4–5 процентов.

Основные преимущества кооперативной застройки.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ.

По этому закону он получит возможность выкупить пай постепенно. Для этого ему надо будет брать кредит в банке. Может, будут и государственные кредиты. В любом случае необходима господдержка. Члены кооператива будут сами привлекать застройщика и сами контролировать процесс. Не то что сейчас, когда даже жилье бизнес-класса строят с большими издержками. Они будут заинтересованы в том, чтобы дом, в котором им предстоит жить, был построен качественно, а его эксплуатация была дешевле.

О системе жилищно-строительных кооперативов в СССР.

Создание жилищно-строительных кооперативов было разрешено в СССР в 1958 году, и за последующие годы до 10 процентов строящегося жилья было кооперативным. Участникам кооперативного строительства государство выдавало ссуду и предоставляло льготы. Зачастую они и сами принимали участие в строительстве своих домов — научные сотрудники, работники культуры, кинематографисты выходили на стройку в свободное от основной работы время. При этом из очереди на получение бесплатного жилья они выбывали.

Когда держатель пая выходил из кооператива, квартира, из которой он съезжал, либо распределялась на общем собрании ЖСК, если там были нуждающиеся, либо город предлагал свою кандидатуру из числа стоящих в очереди на кооперативное жилье. Требования для того, чтобы встать в очередь на кооперативное жилье, были более мягкими по сравнению с теми, которые были нужны для постановки в очередь на «бесплатную квартиру.

Закон «О собственности» изменил представление о паях.

После того как началась приватизация жилья, кооперативы перестали существовать в своей прежней форме. В законе «О собственности» говорится: «Член жилищного, жилищно- строительного, дачного, гаражного кооперативов, садово-огороднического товарищества или другого кооператива, полностью внесший свой паевой взнос за квартиру, дачу, садовый дом, гараж, иное помещение или строение, предоставленное ему в пользование, приобретает право собственности на это имущество.

Короткая ссылка на новость.

скачать dle 11.3
Похожие статьи
Жилищное строительство в СССР. В СССР распределение жилищ носило в себе элементы...
Долевое участие в строительстве 2017: какие схемы покупки новостроек предусмотрены...
Градостроительный кодекс Российской Федерации (с изменениями на 29 июля 2017 года)...
Жилье В России хотят возродить кооперативное строительство жилья. В ближайшие годы...
Инвестор вложит 714 млн руб. в строительство подстанции для ОЭЗ "Лотос. Завод...
Комментарии
Классификация лестниц. Лестницы можно классифицировать по многим признакам: по...
В настоящий момент можно с уверенностью сказать о...
Классификация отделочных материалов. Важность...
Классификация основных строительных материалов. ...
Какую систему обогрева выбрать при устройстве теплого пола под ламинат. Теплые полы под...
Наиболее востребованной услугой в настоящее время считается ремонт и установка замка...
Когда необходимо менять старые деревянные окна на новые пластиковые конструкции, каждый...