Градостроительный Кодекс РФ 2017 (ГрК РФ)
На этом сайте представлена всегда актуальная версия статей Градостроительного кодекса РФ с Комментариями . Комментарии находятся сразу после текста статей.
Для навигации по сайту используйте «Оглавление » на главной странице, систему поиска и навигационную цепочку на страницах статей.
Также вы можете перейти к любой статье кодекса, набрав номер нужной статьи в адресной строке браузера.
Градостроительный Кодекс РФ 2017 (ГрК РФ.
Что такое территориальное планирование? Как правильно сделать перепланировку жилья? Какие нормы изучить, чтобы государственные власти не оштрафовали за самовольное строительство? Ответы на эти вопросы можно найти в Градостроительном кодексе России.
Градостроительный кодекс РФ - это сборник законодательных актов, регламентирующий.
— планирование, застройку и благоустройство сельских и местных поселений, а также формирование их инженерной, автомобильной и социальной инфраструктуры.
— основы разумного природопользования, сохранения объектов историко-культурного наследия и охраны окружающей природной среды в целях обеспечения благоприятных условий проживания граждан.
— ответственность и принципы взаимодействия всех участников правоотношения в целом и в частных случаях.
Следует обозначить, что главной правовой основой регулирования всего вышеописанного, являются правила застройки и пользования землей, определенные также ЗК РФ.
Кроме того, акт определяет компетенцию должностных лиц, а также права и ответственность организаций, работающих в сфере строительства.
ГрК 2017 состоит из 9 глав, которые содержат в себе 63 статьи. В общем, Градостроительный кодекс РФ это в первую очередь законодательные требования к организации административно-правовых бумаг, которые нужны для функционирования процесса развития любых территориальных образований - от государства в целом до отдельного муниципального образования (города или сельского поселения.
Сложно даже вообразить, сколько владельцев недвижимости, не задумываясь, переделывают свои собственные квартиры, дачи и дома без получения на это необходимых документов, а затем сталкиваются с проблемами финансового характера.
Граждане, почему-то полагают, что раз это их собственность по документам и фактически, то они вправе делать там, к примеру, перестройки, при этом, не согласовывая манипуляции с государственными органами. Вопросы возникают, когда наступает необходимость в отчуждении объектов. Санкции и длительные бюрократические процедуры пугают и изматывают всех без исключения собственников.
Избежать этого можно. Достаточно ознакомиться с нормами действующего Градостроительного кодекса, перед тем как решится на реализацию каких-либо реконструкций. В законодательном акте четко прописан механизм осуществления всех перемен, разрешенных при обустройстве жилой и коммерческой недвижимости. Только учитывая требования ГрК РФ, физические и юридические лица могут законно планировать и осуществлять строительные работы, а как следствие, легитимно регистрировать свои права на объекты.
В противном случае, как уже было сказано, их ждут штрафы и другие санкции, вплоть до мер в виде принудительного разрушения сооружений и перепланировок для возврата объектам первозданного вида, обозначенного в правоустанавливающих документах и государственных актах.