Квартирный вопрос
Квартирный вопрос. Что поднимет спрос на рынке жилья в Вологде.
Каким будет строительный бизнес в будущем, обсудили в Вологде представители компаний-застройщиков, кредитных организаций региона, городские власти и другие участники, которые, так или иначе, касаются строительного рынка. Круглый стол прошел в преддверии Дня строителя. Роль местных и региональных властей в поддержании спроса на рынке жилья и зависимость от деятельности финансовых организаций – эти вопросы в центре внимания.
Сегодня на строительном рынке Вологды предложение существенно превышает спрос. В 2016 году достигнут рекордный за всю историю города объем ввода жилья. Из построенных 300 тыс. кв. м жилья – треть квартир не продана. В разговоре, организованном журналом «Бизнес и власть» совместно с городскими властями, эксперты обсудили методы стимулирования платежеспособного спроса на первичном рынке недвижимости.
В частности, выходом из сложившейся ситуации является финансирование строительных программ из бюджетов различных уровней, считают эксперты.
«В первую очередь это программа переселения из ветхого и аварийного жилья. Компаниям-застройщикам удобно и выгодно, если администрация финансирует квартиры еще на этапе их строительства. Сейчас подобная программа существует на региональном уровне: мы строим жилье для детей-сирот с финансированием в процессе строительства, – говорит генеральный директор «Вологдаагростроя» Владимир Корытин.
Возведение социальных объектов с помощью федеральных программ открывает перспективы и для развития строительного рынка. И, как подчеркнул Мэр Вологды Андрей Травников, город намерен в них участвовать. В ближайших планах – строительство школы на ул. Северной.
Формирование привлекательных условий для приобретения жилья на первичном рынке в ипотеку – также одна из актуальных задач. Рост ипотечного кредитования оживит спрос на рынке жилья. В этом убежден и заместитель управляющего отделением по Вологодской области Банка России Вадим Ситов. С начала года в Вологодской области наблюдается рост ипотечного кредитования – порядка на 10 %. Однако это меньше, чем показатели в целом по стране и на Северо-Западе – 16 %. При этом в настоящее время ЦБ установлена минимальная ставка – 11,11 %, которой в России еще не было. К концу года кредитные организации ожидают снижение процентных ставок до 9 %. Но даже выгодное предложение от банков кардинально ситуацию не меняет.
«Снизился средний чек ипотеки. Самый главный конкурент у первичного жилья – это вторичный. Год назад объем продаж первичного жилья составлял 25-30 %, сейчас только 6 %. Для застройщиков – это провал . – отмечает директор агентства недвижимости «Этажи» Ольга Смирнова. – Люди выбирают вторичное жилье, чтобы избежать рисков недостроя, а также приобрести за те же деньги большую площадь квартиры.
После того, как перестала действовать программа господдержки ипотечного кредитования, упали объемы выданных кредитов. Представители банков Вологодской области считают, что наличие социальных объектов окажет большее влияние на строительную сферу города, нежели снижение ставок и первоначального взноса ипотечного кредитования.
«Дело не в жестких подходах банков к кредитованию. В настоящее время объемы ипотеки большие, но речь идет о вторичном рынке жилья, – комментирует управляющий РОО «Череповецкий» филиала ВТБ24 Сергей Артюшичев. – Дело в том, что когда человек выбирает между приобретением в ипотеку первичного или вторичного жилья, он выбирает ту квартиру, где есть детский сад, школа, места отдыха, спортивные залы.
Спрос на жилье ограничивается многими факторами. Участники круглого стола отметили, что цены на жилье не поднимались в течение последних 3-4 лет, однако инвестировать люди перестали. Эксперты уверены, выход из сложной ситуации – это целый спектр задач, которые сообща должны решать городские власти, кредитные учреждения и застройщики.
«Тот период активного развития отрасли, который наблюдался в предыдущие три года, позволил компаниям накопить компетенции и производственные мощности, финансовую устойчивость. Задача на сегодняшний день – используя накопленный резерв, плавно выйти на новый этап развития строительной отрасли», – подытожил Мэр Вологды Андрей Травников.
Добавим, что сегодня строительный комплекс Вологды включает свыше 3600 организаций, выполняющих целый комплекс задач – проектирование, строительство, благоустройство. С начала года в областной столице введено в эксплуатацию свыше 112 тысяч кв. м. Это не только жилой фонд, но и социальные объекты.