А вы готовы к обрезке?
А вы готовы к обрезке.
Обрезка один из самых старых приемов ухода за плодовыми деревьями и ягодными кустарниками. Верная и своевременная обрезка содействует более преждевременному плодоношению, улучшению свойства плодов. Зависимо от климатической зоны, в различных р-онах Рф обрезку проводят в различные сроки, и готовиться к этой процедуре необходимо кропотливо и заблаговременно.
На фото ошибка: при обрезке оставлен пенек.
Обязательно наточите пилу, секатор и садовый ножик. Если без помощи других вам тяжело совладать с этой задачей, то обратитесь к спецам. Но не игнорируйте подготовку инструментов, чтоб не оставлять грубых срезов. Это принципиальный момент, потому что гладкие срезы зарастают еще резвее, чем рваные раны с зазубринами.
Кроме того, необходимо вспомнить и теорию , в особенности если в обрезке вы издавна не практиковались.
Методы ОБРЕЗКИ И ИХ РАЗЛИЧИЕ.
Существует два главных метода обрезки.
-Укорачивание веток проводят удаление высшей части ветки.
-Прореживание удаляется вся ветвь в месте отхода ее от более большой.
Любой из этих методов оказывает свое воздействие на развитие дерева.
Укорачивание веток: пробуждаются спящие почки, расположенные ниже места обрезки, образуя новые боковые побеги. Сама ветвь становится более толстой и крепкой, не ломается под тяжестью плодов.
Не запамятовывайте: сильное укорачивание веток ослабляет юные растения- у плодоносящих деревьев приводит к усилению роста побегов, более постоянному плодоношению, улучшению свойства плодов.
Прореживание веток: за счет уменьшения количества веток, оставшиеся ветки “ощущают” себя более свободно, улучшается свето-, воздухо- и теплопроходимость. В конечном итоге, цветочных почек появляется больше, происходит повышение урожайности.
Обрезкой можно поправить и ошибки формирования кроны. Так, если у юного дерева имеются два побега-лидера с острым углом отхождения, то одну ветку нужно устранить, срезав ее на кольцо. В неприятном случае, под нагрузкой урожаем одна из ветвей может сломаться, оставляя рваную рану и сильный забияк коры.
Обрезку плодовых деревьев следует проводить до набухания почек, другими словами когда дерево еще не пробудилось и находится в состоянии покоя. Зависимо от изменчивой вешней погоды, лучшее время для этой процедуры: середина либо конец марта и 1-ые две недели апреля. В южных р-онах к обрезке можно приступать в конце февраля. Так что, почетаемые садоводы, не запоздайте с обрезкой и будьте готовы к ней “во всеоружии” (наточите инструмент.
На фото разлом из-за острого угла отхождения.
-При укорачивании одногодичного прироста проводят “срез на почку”. Обычно срез делают над почкой, расположенной с наружной стороны кроны. Случается так, что ветвь очень наклонена вниз, в данном случае срез проводят над внутренней почкой. Нужно смотреть за тем, чтоб верхняя граница среза находилась над верхушкой почки, а нижняя граница на уровне ее основания. В ином случае почка может просто засохнуть. Потому что весной нередко бывают заморозки, обрезая ветвь, можно оставлять маленький пенек. Он воспримет на себя удар мороза, и почка не пострадает.
-При прореживании веток проводят “обрезку на кольцо”. Ветвь необходимо вырезать по кольцевому наплыву коры (он находится у основания ветки, см. фото ). Нельзя: затрагивать сам наплыв появляется рана, заживающая долгое время, и вырезать ветвь выше наплыва, так как оставшийся пенек может стать предпосылкой образования дупла.
-Открытые раны на древесной породе размером более 1,5 см в поперечнике необходимо непременно “вылечивать” покрывать садовой шпатлевкой. Для этого можно использовать.
1. Садовый вар идеальный вариант, потому что он провоцирует зарастание срезов, сохраняется более 3-х лет, устойчив к перепадам температур.
2. Асфальтовый, битумный лаки и кузбасслак. Но, невзирая на то, что у их хорошие фунгицидные характеристики, они стремительно разрушаются, требуя каждогоднего обновления.
