Европейские стандарты строительства сделают казахстанское жилье роскошью
Европейские стандарты строительства сделают казахстанское жилье роскошью.
В Казахстане прогнозируют рост цен на жильё после внедрения европейских строительных стандартов. Полностью перейти на них планируют с 2020 года, а пока у производителей стройматериалов есть время для модернизации оборудования.
Казахстанский строительный рынок ждут серьёзные перемены. Уже в следующем году строить у нас начнут по новым стандартам. Государство, вслед за Россией и Беларусью, решило избавиться от советских и отечественных строительных норм и перейти на европейские. Упор, по словам разработчиков, делают на качество и безопасность. К грядущим изменениям готовятся не только строители, но и производители. Самое время для новых технологий и материалов.
Ирина Савченко, директор строительной компании.
- С изменением СНиПов проектанты должны будут искать новые пути применения новых материалов, более продвинутых, имеющих новые характеристики. Сейчас проектные компании имеют такую тенденцию брать за основу старые типовые решения и переносить их из проекта в проект. То есть, не задумываясь и не применяя новые материалы.
Разработчики ещё надеются, что внедрение евростандартов поможет нашим специалистам и компаниям выйти на рынок евразийского союза и даже старого света. Ну а казахстанцы просто подсчитывают: если производители стройматериалов начнут тратиться на модернизацию производства, подорожает сама продукция. И дальше – как снежный ком. В итоге вырастут цены на саму недвижимость. Правда, чиновники, судя по всему, этот вопрос не рассматривали.
Мереке Тутанов, главный эксперт МИР РК.
- Новые стандарты как-нибудь отразятся на стоимости возводимых объектов.
И таких вопросов по внедрению евростандартов предостаточно. Правда, ответы чиновников пока размытые. А вот предприниматели дают конкретные цифры. Считают, что удорожание неминуемо. Например, в России цены выросли на 30.
Аспена Досмаганова, директор департамента строительства НПП «Атамекен.
- Всё это приведёт к удорожанию, как трудовых ресурсов, так и строительных материалов. Соответственно, и строящегося здания. Поэтому нужно быть готовым, что применение евростандарта приведёт к удорожанию. Но здесь опасаться чего не следует, мы, заходя в то или иное здание, мы будем уверены, что оно безопасно для нас.
Закладывать фундамент под новые стандарты в Казахстане начали ещё в 2010 году. С того момента, по словам разработчиков, активно их обсуждали. До конца 2017 в Министерстве по инвестициям и развитию планируют исключить свыше 180 норм, разработанных ещё в советское время. А уже с 2020 полностью начать строить по евростандартам.
Автор: Бахтияр Даркеев Источник: КТК.
