Как сделать потолок из гипсокартона своими руками – пошаговая инструкция и советы по монтажу
Как сделать потолок из гипсокартона своими руками – пошаговая инструкция и советы по монтажу.
Подвесные потолки позволяют скрыть серьёзные дефекты поверхности, улучшить звукоизоляцию помещения, незаметно для глаз за обшивкой потолочного покрытия расположить электропроводку и воздуховоды, разместить точечную подсветку на любой вкус. А если пойти дальше и не поскупиться на затраты, то можно соорудить сложный по дизайну потолок из нескольких уровней, с мощной системой подсветки, заменяющей собой центральную люстру.
Однако стоит помнить, что даже самый простой, экономичный одноуровневый потолок позаимствует примерно 5–8 см высоты потолков из-за суммарной толщины листа гипсокартона и потолочного каркаса, то есть высота потолка станет ниже.
Какие инструменты и стройматериалы понадобятся для монтажа.
Любые работы, как и монтаж потолочного покрытия из гипсокартона, начинаются с планирования и подготовки инструментов и стройматериалов.
Нужно в деталях проработать количество и расположение светильников на потолке, путь прохождения электропроводки до них, чтобы учесть все эти детали при сборке потолочного каркаса. Исходя из параметров потолка, рассчитывается количество металлического профиля и листов гипсокартона, потребность в крепеже и монтажных элементах, число светильников, а также длина электрических проводов.
Гипсокартон выпускается в нескольких видах, и помимо обычных листов, которые применяются в быту повсеместно, существуют ещё влагостойкие, предназначенные для мест, где влажность воздуха постоянно выше обычного — ванная, а также огнеупорные сорта, рассчитанные на помещения с высоким риском возгорания — кухня. Выпускаются и весьма дорогие виды промышленного гипсокартона, совмещающие в себе два последних свойства, которые востребованы только в специализированных технических и производственных помещениях.
Металлический профиль, необходимый для монтажа каркаса, делится на направляющий и потолочный. Направляющий профиль служит для создания рамы, фиксируемой к стенам и несущим балкам, а потолочный формирует промежуточные рёбра жёсткости.
Для экономии бюджета можно использовать направляющий профиль эконом класса. Такие направляющие стоят недорого и вполне выполняют возложенные на них функции без нареканий.
Усиленный, но более дорогой профиль выдерживает высокие нагрузки и поэтому его лучше использовать на потолок.
Нарезают профиль при помощи ножниц по металлу или ножовкой с мелкозубчатым полотном.
Дополнением к профилю идут подвесы, удлинители, соединители и прочие вспомогательные монтажные элементы. Для сборки потребуются нейлоновые дюбели и калёные саморезы по металлу длиной не более 35 мм.
Если вы планируете заложить в потолочную конструкцию звукоизоляцию или утеплитель, то на данном этапе нужно определиться с типом и количеством материала. Из инструментов вам потребуется перфоратор и шуруповёрт. Как правило, эти функции удачно совмещаются в современных компактных бытовых электродрелях с регулировкой подачей вращения.
Для дрели потребуется средняя насадка и не одна, так как крестовина насадки постепенно будет стираться.
Кроить гипсокартон можно обычным острым ножом. А также вам пригодится строительный уровень, чтобы не допустить перекосов при сборке.
Размечают помещение при помощи рулетки и специального отбивочного шнура. Измеряется высота стен у каждого угла, также необходимо определить высоту от потолка до пола в центре комнаты. Начало разметки будет в том углу, где расстояние меньше всего.
От потолка делается отступ на 5–8 см, с учётом места, необходимого для прокладки коммуникаций и установки светильников. На отметке устанавливается маркер и от него при помощи строительного гидроуровня производится разметка остальных стен. Затем между маркерами внатяжку крепится шнур и производится отбивка. Если все маркеры установлены правильно, то вы получите ровную горизонтальную разметку по периметру комнаты. На сделанную разметку будут крепиться направляющие.
Крепление потолочного каркаса.
Сборка каркаса для потолка из гипсокартона начинается с установки на стенах предварительно размеченного и нарезанного направляющего профиля. Шаг крепления в направляющих делается в диапазоне от 40 до 50 см, для этого используется обычное сверло по металлу.
Каждый последующий несущий профиль крепится на стену, «вкладываясь» примерно на 10 см в предыдущий профиль.
На обратную сторону профиля, прилегающую к стене, приклеивается уплотнительная лента. Она обеспечит плотный контакт со стеной и послужит для звукоизоляции.
Несущий профиль каркаса крепится с учётом прокладки коммуникаций, образуя ячеистую конструкцию с таким расчётом, чтобы стыковка краёв гипсокартона приходилась на несущую поверхность. Расстояние между элементами профиля рекомендуется выдерживать не более 40 50 см. Для этого на стенах под направляющим профилем делается соответствующая разметка, и именно туда будет крепиться потолочный профиль. Потолочный профиль заводится на направляющую и состыковывается строго в месте отметки.
На потолочном профиле с помощью маркера наносится разметка с параметрами листа гипсокартона.
Далее, на потолочный профиль сверху крепится — защелкивается одноуровневый соединитель краб. Фиксируется краб с помощью шурупов.
К месту отметки листа гипсокартона перпендикулярно подводится потолочный профиль и закрепляется на середине потолка, как раз таки с помощью краба.
После того, как решетка полностью готова, с помощью подвесов она крепится к потолочным перекрытиям.
Так как направляющая решетка под собственной тяжестью слегка прогибается вниз, то к направляющим с помощью шурупов она крепится чуть изогнуто вверх, а концы подвесов загибаются в сторону.
Если предполагается обустройство шумоизоляции потолка, то на этом этапе можно произвести закрепление подготовленного материала в ячейках каркаса. На несущий профиль и на листы пенофола без фанатизма легкими касаниями наносится «сапожный» клей, после чего листы наклеиваются на каркас подвесного потолка.
Другие записи.
Своими Руками.