Клеевые потолки
Необходимые инструменты: ведро пластиковое или металлическое, 18-20 литров, дрель или перфоратор с миксерной насадкой, мастерок из стали, штукатурный сокол, правило (h-профиль), терка с губчатой поверхностью, терка металлическая, кирочка, набор шпателей.
Стадия первая: подготовка потолка.
Заточите ненужный шпатель, и счистите старую отделку потолка, до бетонного основания. Шпатель придется затачивать несколько раз за время работы. Для более легкой очистки потолка, старое покрытие необходимо смочить водой, (удобнее всего это сделать валиком или малярной кистью), и дать постоять 5-10 минут, после этого, очистка старого покрытия пойдет гораздо быстрее. Так же необходимо очистить и стены, примерно на 15-20 сантиметров от потолка.
Небольшая хитрость: побелку лучше смывать горячей водой, а водоэмульсионную краску – раствором йода в воде, для этого растворите аптечный пузырек йода в ведре воды. Счищать старое покрытие нужно тогда, когда оно как следует пропиталось, но еще не начало сохнуть.
Вододисперсионка и эмалевые краски водой не растворяются, поэтому их удаляют механическим способом вместе с грунтовкой. Удобнее всего это делается при помощи дрели с насадкой типа «щетка». Бывает так, что с первого раза старое покрытие не удаляется, тогда операцию нужно повторить несколько раз. Можно также воспользоваться специальными смывками. Перед их применением, прочтите инструкцию на упаковке.
После удаления старой отделки потолка, нужно проверить русты (швы потолочных плит), для этого простучите их рукояткой молотка или шпателя, штукатурку, которая плохо держится в стыках, необходимо удалить.
При ремонте потолков, часто приходится сталкиваться с такой неприятной вещью как грибок или плесень. Если вы заметили грибок, не стоит его игнорировать, вдыхание спор грибка плохо сказывается на здоровье. Обычно, грибок появляется там, где поверхность часто намокает или промерзает и при этом, плохо вентилируется. Для решения проблемы возможно придется утеплить промерзающие места и пересмотреть систему проветривания комнаты. Для удаления грибка, который еще не сильно распространился, подойдут специальные антигрибковые средства, которые можно приобрести в строительных магазинах, наиболее удобная упаковка – аэрозольный баллончик. Если же поражение грибком очень сильное, то перед обработкой антигрибковыми препаратами, поверхность плиты перекрытия, нужно прожечь газовой горелкой, соблюдая при этом правила пожарной безопасности.
Стадия вторая: подготовительные работы.
На углы, русты, и места выхода труб, при помощи кисти наносится грунтовка для бетонных поверхностей. Глубокие выбоины и трещины заделываются либо специальной ремонтной шпатлевкой на основе цемента, либо штукатурятся. Эту операцию удобнее всего производить прямоугольным металлическим шпателем, среднего размера.
Перед заделкой рустов, их нужно законопатить. Это можно сделать при помощи пакли, пропитанной очень жидким раствором гипса, либо задуть их монтажной пеной, что гораздо удобнее. После высыхания, трещины и русты проклеивают лентой-серпянкой, глубокие и широкие трещины и русты лучше проклеивать не серпянкой, а специальной стеклосеткой.
Наклеивание стеклосетки и серпянки проводится одинаково: сначала наносится слой шпатлевки, и сразу же, пока она не высохла, накладывается серпянка и вдавливается в слой шпатлевки при помощи шпателя. Излишки шпатлевки удаляются тем же шпателем и поверхность выравнивается относительно краев трещины или плит перекрытия.
Стадия третья: выставление штукатурных маяков.
Необходимо помнить, что потолков с идеальной горизонталью не существует, однако, это не так страшно, как может показаться на первый взгляд, гораздо сильнее в глаза бросается наличие перепадов по высоте между разными частями потолка, из-за несовпадения высот плит перекрытия. Если у вас именно эта проблема, то можно обойтись и без выставления маяков, в качестве ориентира, используется та плита, которая выступает сильнее всех. В результате, потолок будет ровным, хоть и не горизонтальным, а расход времени и материалов будет намного меньше, чем если бы мы, пытались достичь горизонтальности потолка.
Если вид негоризонтального потолка ранит ваше чувство прекрасного, или потолок имеет очень большую кривизну, то без выставления маяков не обойтись. В первую очередь нужно измерить расстояние от пола до потолка по углам помещения, и наименьшее расстояние, покажет место наибольшего наклона потолка. После этого, нужно при помощи водяного или лазерного уровня, спроецировать нижнюю точку потолка на остальные углы комнаты и сделать отметки на этом уровне. Натянув по этим меткам шнур, нужно отбить горизонталь по стенам, эта линия станет нижней частью будущего потолка. По горизонтальной линии вбиваются гвозди или дюбеля, и на них, очень туго, натягивается шнур, по этому шнуру выставляются штукатурные маяки. Маяки продаются в любом строительном магазине, а при желании их можно сделать самому из рейки с ровной поверхностью. Маяки приклеиваются к потолку тем материалом, которым в дальнейшем вы будете выравнивать потолок. Эти маяки выстраиваются в параллельные ряды.
Затем, на потолок примерно через каждые 25-30 сантиметров нанести раствор, и вдавить в него маяки, выравнивая из по натянутым шнурам. Маяковые профили должны находится друг от друга на расстоянии меньшем, чем длина правила.
Стадия четвертая: грунтовка основания.
Наждачной бумагой выравниваются оштукатуренные русты и впадины, плоские, ровные поверхности удобнее грунтовать при помощи малярного валика, а труднодоступные – при помощи кисти.
Стадия пятая: выравнивание.
есть два распространенных типа материалов для выравнивания потолка, это тяжелые и легкие смеси. Легкие смеси применяют для исправления небольших неровностей, с толщиной слоя не более 3 миллиметров, тяжелые это уже штукатурка, которая позволяет наносить слой выравнивания до 5 сантиметров. При использовании тяжелых смесей, желательно, а в некоторых случаях обязательно, использование металлической армирующей сетки, которая жестко крепится к плите перекрытия, при помощи дюбелей, расход материалов при выравнивании потолка «в горизонт» обычно очень велико, поэтому подумайте, стоит ли овчинка выделки. Слой в пять сантиметров это предел, за который выходить не стоит по причине большой вероятности обрушения такого тяжелого слоя, если потолок имеет неровности более пяти сантиметров, то имеет смысл задуматься о подвесных или натяжных потолках.
Как работать с штукатурными смесями.
Смотрим инструкцию на упаковке и рассчитываем пропорцию воды и сухой смеси, обычно это 18 литров воды, на 30 кг. смеси. В воду сначала добавляем небольшое количество штукатурной смеси, примерно 5-6 мастерков, и тщательно перемешиваем, после этого, высыпаем всю оставшуюся смесь в воду, и дрелью с миксерной насадкой размешиваем до получения вязкой, однородной массы без комков. Если смесь содержит полимерные компоненты, то нужно дать смеси постоять пять минут для растворения полимеров, и снова перемешать смесь миксером.
Если основа потолка имеет большое количество трещин или широкие русты, то необходимо армирование, которое устраивают примерно на глубине одной трети от внешней поверхности потолка.
Если поверхность предназначена под покраску или для оклейки обоями, то с нее необходимо убрать все неровности и шероховатости, для этого, после небольшой паузы после нанесения штукатурки на основание и ее выравнивания правилом, штукатурку смачивают водой и при помощи терки с губчатой или войлочной поверхностью, затереть все неровности круговыми движениями. После появления на штукатурке матовой поверхности, ее необходимо загладить широким шпателем, либо металлической теркой. После высыхания штукатурки, такая поверхность готова к оклейке обоями или потолочной пенополистирольной плиткой.
Как работать с шпатлевочными смесями.
Для приготовления шпатлевки из сухой смеси, нужно высыпать сухую шпатлевку в емкость с холодной водой, в соотношении примерно 2 – 2,5 кг, смеси на 1,5 – 1,9 литра воды (более точную пропорцию можно узнать, прочитав инструкцию на упаковке) подождать 2-3 минуты для равномерного увлажнения сухой смеси и тщательно перемешать мастерком, до получения однородной смеси с консистенцией сметаны. Если готовая смесь загустела, то добавление воды не решит проблему, такую смесь необходимо выкинуть и приготовить новую, готовая смесь сохраняет рабочие свойства примерно в течение получаса. готовую.
Как выровнять потолок при помощи выравнивающей смеси.
Подготовленную смесь необходимо нанести на базовый потолок не позднее 20-25 минут после ее приготовления, иначе она потеряет свои свойства и станет непригодной для работы. Штукатурные растворы наносятся минимальным слоем примерно в 5 миллиметров, максимально – 30 миллиметров на один слой, для шпатлевки минимально возможный слой – 0,15 миллиметра, максимальный – 5 миллиметров.
Раствор на потолок наносится при помощи шпателя или накидывается мастерком, после чего разравнивается шпателем и разравнивается правилом зигзагообразными движениями. Чем меньше угол между потолком с раствором и правилом, тем более толстый слой раствора останется. В труднодоступных местах, например, за трубами или в углах, раствор разглаживается шпателем. При необходимости устройства более толстого слоя штукатурки, нужно еще сырой слой процарапать штукатурным гребнем, оставляя борозды глубиной 2-3 миллиметра, дать этому слою высохнуть не менее суток, и только после этого штукатурить вторым слоем.
Следующие выравнивающие слои растираются правилом, в направлении прямой его кромки, как бы скобля потолок ножом, при этом не размазывая раствор по поверхности, а сдирая его. Это позволяет добиться более тонкого и главное, более ровного слоя. Этот процесс называется грубым выравниванием потолка. Для более тонкого выравнивания необходимо проверить кривизну потолка правилом. Для этого нужно приложить правило к потолку и проверить просвет, бугры шлифуются наждачкой, впадины затираются жидким раствором шпатлевки. После высыхания этого слоя, на потолок наносится слой финишной шпатлевки, которая наносится широким шпателем. При работе с финишной шпатлевкой нужно постоянно очищать шпатель от налипшего на него раствора.
Стадия шестая: армирование потолка.
Есть два подхода к армированию потолков с трещинами, первый: армирование полосами стеклоткани по трещинам и рустам, второй: армирование большим куском стеклохолста всей поверхности потолка независимо от того, есть ли на данном конкретном участке проблемные места. Стеклохолст можно вдавливать шпателем в слой еще сырой шпатлевки, либо его можно наклеить на поверхность клеем ПВА. И в том, и в другом случае, после этого необходимо нанести еще один слой шпатлевки.
Стадия седьмая: финишная обработка потолка.
После того, как высохнет последний слой, потолок необходимо зашкурить теркой, с надетой на нее наждачной бумагой. После этого, потолок необходимо очистить от пыли при помощи сухой или влажной кисти, или пылесоса влажной кисти (при использовании влажной кисти, необходимо дать потолку высохнуть). После этого, нужно нанести один или два слоя обычной шпатлевки, и после высыхания, два слоя финишной. Эти слои наносятся при помощи широкого шпателя.