Баня в доме: за и против
Баня в доме: за и против.
Традиционно баня располагалась отдельно от жилого дома, и предпочтение отдавалось срубу. Но в современных условиях, когда строительство ведется из различных материалов, баня в кирпичном доме не вызывает никаких возражений. Во-первых, это комфортнее в зимних условиях (не нужно бегать через весь двор и подвергаться риску простудиться). Во- вторых, экономнее в финансовом плане (отпадает необходимость строить отдельное здание.
Существует два варианта размещения бани в доме. В первом случае, баня размещается в подвале, а во втором – пристраивается к дому.
В то ж время, существует мнение, что поскольку баня является объектом пожароопасным, то лучше ее размещать метров за 20 от жилого дома. И даже страховщики нередко предлагают худшие условия при страховании домов со встроенной баней, а в редких случаях и вообще могут отказаться страховать такой дом.
Плюсы и минусы встроенной бани.
Если желание иметь баню непосредственно в доме окончательное, то стоит рассмотреть варианты – баня или сауна. Опять-таки, обратимся к народному опыту. Русские традиции говорят о том, что нам ближе парная с веничком и горячим паром, а сауна – это сухой горячий воздух, который при неправильном применении (температура выше 90 градусов) «сжигает» эпителиальные ткани в гортани. К тому же, можно найти множество отзывов в сети, где рассказывается о минусах современных вариантов саун.
Поэтому лучше сосредоточится на положительных и отрицательных моментах обустройства в загородном доме традиционной русской бани.
Тонкости обустройства бани в подвале.
Как мы уже говорили, несомненным плюсом размещения бани в доме, является удешевление общего бюджета строительства, даёт больше тепла и удобна для пользования в зимнее время, а также - это дополнительный источник обогрева дома.
К недостаткам же относится повышенная пожароопасность и влажность, которая может возникнуть из-за неправильной тепло- и гидроизоляции.
Тонкости обустройства бани в подвале предусматривают, прежде всего, правильное расположение вентиляционных каналов. Это гарантирует безопасность пользования, а также исключает возникновение сырости. Оптимальное расположение вентиляционных каналов на противоположных стенах. Входящий канал должен располагаться в самом низу, желательно рядом с печью, а выводиться через вентиляционный канал в противоположной стороне.
Важно тщательно просушивать баню после использования, чтобы повышенная влажность не дала запаха сырости и не проникла в дом.
Наиболее эффективна в русской бане печка-каменка, которую лучше всего размещать рядом со стояком дымохода. Под печь обязательно возводится фундамент, размер которого немного больше основного размера печи. При расчете глубины фундамента следует ориентироваться на вес печи. Фундамент состоит из каменной подушки, залитой цементом, на который укладывают несколько рядов кирпича чуть ниже уровня пола. Кирпичную кладку также скрепляют цементным раствором, а потом сверху кладут гидроизоляцию, а только затем приступают к возведению печи. Причем установить ее нужно так, чтобы топка и поддувало располагались в предбаннике, а камни – в парной.
Важно правильно уложить слой утеплителя (лучше всего волокнистые плиты с основанием из фольги). Для того чтобы утеплитель не напитывался влагой, необходим воздушный зазор между внутренней стенкой и утеплителем, не менее пяти сантиметров.
Должное внимание следует уделить оборудованию слива для воды. Рациональным решением будет оборудование бетонного колодца диаметром примерно 50 см, который опускается на непромерзаемую глубину и по наклонной трубе выводится за пределы участка. Шахта слива должна выходить примерно на две трети в парную, а на одну треть – в моечную.
Обустройство пола в отдельно стоящих банях и встроенных делают разным. Так, во встроенной, оптимальным решением будет бетонный пол, покрытый кафельной плиткой с небольшим уклоном в сторону слива. Кафельный пол обязательно выстилается деревянными решетками, которые можно при необходимости вынести для просушки.
Полки и законченная отделка парной.
Изнутри баня в кирпичном доме, имеет исключительно деревянную обшивку – вагонка для отделки парной должна быть из деревьев лиственных пород. Для каркаса можно использовать сосновый брус. Ни в коем случае нельзя использовать для обивки пластиковую вагонку, а для утепления пенопласт. При сильном нагревании они выделяют токсины.
Для освещения бани необходимо применять только влагонепроницаемые светильники, а электропроводку разводить снизу, используя гофрированные трубки, поскольку около пола температура значительно ниже.