Баня или сауна
Баня на участке.
Баня или сауна.
Довольно большое количество людей путается в таких понятиях, как русская баня или сауна. Основным отличием сауны от бани считается то, как нагоняется температура в помещении. Русская баня нагревается при помощи специального дровяного котла или печи, реже используются специализированные бойлеры. Такое отопление в сочетании с постоянным увлажнением нагреваемой поверхности позволяет сохранить влажность в парной. А сауна сегодня нагревается при полном отсутствии увлажнения воздуха.
Существует определенная закономерность, из которой следует, что чем выше температура в бане, тем меньший уровень влажности может вытерпеть человек, и наоборот.
Люди, которые любят париться в бане, делятся на два типа.
Одни из них предпочитают больше тепла и меньше влаги, вторые напротив, больше влаги и меньше тепла. Такие предпочтения обусловлены свойствами организма переносить жару и влажность.
Не малое значение имеет и банная культура того или иного народа. Скажем, жители Турции, которая отличается жарким и сухим климатом, предпочитают бани с повышенной влажностью и пониженной температурой. А вот жители Финляндии, в которой преимущественно сырая и холодная погода, имеют слабость к сухой и довольно жаркой бане.
Турецкие бани больше схожи с русскими. Вот только в русской бане уровень влажности находится практически на одном уровне с температурой воздуха. А вот Финскую баню, у нас принято называть сауной.
Для постройки сауны необходима качественная древесина, которая проходит процедуру сушки и тщательно полируется. Желательно использовать осину и липу в качестве облицовки. Смешивать разные породы дерева крайне не рекомендуется. Печь - главная часть сауны, поэтому уделите ей особое внимание. Пол тоже делается из дерева, так как он будет приятным на ощупь и сохранять тепло.
Температура в бане держится примерно на отметке 60 градусов и только на верхней полке изредка достигает 100 градусов. Воздух в саунах, в отличие от бани, сухой, влажность не превышает 20%.Такой воздух, обладающий меньшей теплопроводностью и теплоемкостью, позволяет поднимать температуру в парной выше ста градусов. И хоть считается, что сауна более подходящее место для ослабленных людей, женщин и детей, чем баня, однако тоже имеет свои недостатки. Такой сухой воздух оказывает негативное воздействие на верхние дыхательные пути. При посещении сауны не редкость появление сухости слизистых оболочек и першения в горле.
Обязательной составляющей любой сауны является бассейн. Наибольшего оздоровительного эффекта достигают именно быстрой сменой горячего пара и холодной воды. Помимо бассейна имеется предбанник, где могут стоять массажные столы.
Для бани бассейн не характерен. Однако с давних времен бани предпочитали строить на берегах рек и озер. Что может быть лучше, чем распарившись в бане нырнуть в прорубь на свежем морозном воздухе.
Разве можно представить русскую баню без березового или дубового веника? Несильные похлестывания им являются своеобразным массажем, который способствует раскрыванию пор, усилению кровообращения и потоотделения.
В сауне же веник совершенно бесполезен. От низкой влажности листья совсем высыхают и осыпаются. Если все же есть желание попариться при помощи веника, то это осуществимо только в предбаннике.
В финской парной потолки выше 2-х метров не делают – экономят энергию на прогрев помещения. Здесь, в отличие от русской парной, имеется постоянная вентиляция. Ну а печь выбирают непременно с открытой каменкой. Камни в сауне лежат открыто, на них льют воду и они отдают воздуху свое тепло.
В русской бане камни находятся внутри печи, при этом дверка закрыта. Ее открывают только когда желают добавить пара, брызнув немного воды на камни. В результате камни держат тепло в 4 раза дольше, чем при открытой дверце, а температура в парной держится все время на одной и той же отметке.
Потолки в русской парной делаются выше. Именно под потолком находится вместилище для горячего пара. Проветривают парную через дверь, поэтому она не должна выходить в моечную с её влажным воздухом. Ну и печь для русской бани брать предпочтительней с закрытой каменкой. Она отделяется от топки решеткой, поэтому раскаленный газ идет в дымоход через камни. Каменка от парной отделена герметической дверцей. Чтобы поддать пару её следует приоткрыть. Чтобы жара в печи хватало надолго, камней в закрытой каменке достаточно много. Поэтому по части топлива она самая прожорливая. Ну а париться начинают, когда печь полностью протоплена. Поэтому к топке присупают заранее, примерно за 3-4 часа.
Из всего вышесказанного следует.
Температура в бане ниже, чем в сауне.
Воздух в сауне менее влажный, поэтому температура от 100 градусов переносится легче.
В сауне обязательно есть бассейн, в бане он может так же присутствовать, однако не является необходимой составляющей.
Камни в бане находятся в закрытом состоянии, в сауне лежат открыто.
В бане используют заранее замоченные веники. В сауне веник пересыхает и листья осыпаются.
