Как построить сауну
Как построить сауну.
Баня всегда была одним из главных объектов на крестьянской усадьбе. В последние годы интерес к бане (в том числе и финской — сауне) особенно возрос, и неслучайно. Ведь помимо выполнения санитарно-гигиенических функций она служит для профилактики различных заболеваний, сгоняет вес, снимает боль, улучшает настроение. Русская и финская бани различаются тепловыми режимами — соответственно влажным (до 60—80% влажности при температуре 40—45°) и сухим (20—30% влажности при температуре 90° и выше). Принцип воздействия сауны основан на контрасте согревания тела сухим и очень жарким воздухом с резким охлаждением под душем, в бассейне или естественном водоеме.
Как самому построить сауну - это не проблема для того, кто имеет некоторые навыки в строительстве.
План и конструкция сауны соответствует функциональному принципу ее действия — дает возможность чередовать согревание и охлаждение тела. В связи с этим любая сауна должна иметь: предбанник со скамейками и вешалками, мыльную с душем, парилку с полками на разных уровнях и печью.
Размеры парилки и всей сауны определяются числом людей, на которое она рассчитана. От этого зависит и число полок (их ширина 60 см, высота — 30 см). Сауна минимальных размеров (на три человека) имеет длину парилки 1, 8 м, ширину — 1, 1 м. Высота небольшой семейной сауны 2 м. Расстояние от потока от потолка должно составлять приблизительно 1, 1 м.
Стены и потолок сауны облицовывают грубо обработанными досками, полки же должны быть тщательно отшлифованы и иметь закругленные края. Для удобства уборки помещения верхние полки в парилке следует укреплять на стенах, а нижние делать передвижными.
В сауне должно быть два вентиляционных отверстия. Одно из них делается внизу, вблизи пола, и для притока воздуха извне, а второе, вытяжное — чуть выше верхнего потолка.
Самый лучший материал для сауны — дерево. Оно отличается теплоемкостью и теплопроводностью, от него в помещении приятный аромат. И для покрытия пола лучше всего использовать дерево. Но это могут быть и соломенные циновки, уложенные на бетонное водонепроницаемое покрытие, имеющее уклон к водостоку.
Деревянную сауну можно встроить в кирпичные и бетонные помещения (при достаточной их высоте, хорошей вентиляции и соблюдении требований гидроизоляции). Между бревенчатыми стенами сауны и каменными или бетонными стенами дома следует оставить зазор в 10—15 см, чтобы дерево могло «дышать.
Дверь в сауну должна отворяться наружу и иметь минимальную высоту до 1, 8 м при ширине 80 см. В маленькой семейной сауне в двери можно сделать окно, через которое помещение освещается и вентилируется. Площадь окна должна составлять приблизительно 5% от площади пола.
Фундамент сауны делают ленточный или столбчатый. В глинистых и суглинистых почвах, вспучивающихся при промерзании, подошву фундамента располагают на 10—25 см ниже уровня промерзания грунта; в песчаных и гравелистых почвах — не менее 0, 5 м от планировочной отметки. Кладут фундамент на утрамбованную песчаную подушку толщиной не менее 15 см. Толщина ленточного фундамента зависит от конструкции сауны и находится в пределах 20—30 см. Столбчатые фундаменты в виде отдельных каменных или кирпичных столбов сечением 25X25 см располагают под всеми углами сауны и в местах сочленения внутренних стен с наружными. Между столбами фундамента под наружными стенами бани и внутренней стеной парилки выкладывают стену в полкирпича (12 см), заглубляя ее в землю на 20—25 см. Столбы и кирпичную стену выводят выше уровня почвы на 20—40 см, выравнивают цементным раствором и покрывают двумя слоями рубероида. Поверх грунта на 10—15 см делают подсыпку из песка и гравия, уплотняют ее и укладывают бетон толщиной 3—5 см, предусматривая уклон в сторону дренажной трубы.
Стены обычно делают бревенчатыми или каркасными с теплоизоляцией из минеральной ваты, стекловолокна или опилок. Стойки и горизонтальные элементы каркаса имеют сечение от 8X8 до 12X12 см. Основные стойки каркаса устанавливают на расстоянии 90—120 см и крепят к нижней и верхней обвязке на шипах и металлических скобах. Там, где располагаются окна и двери, предусматривают дополнительные стойки и поперечные бруски из досок сечением 5X8 и 5X12 см.
Для устойчивости конструкции между угловыми и первыми основными стойками устанавливают по два раскоса в разном направлении. Внутренние стенки каркаса выполняют так же, как и наружные.
Стены парилки обшивают высушенными вертикальными досками толщиной 2—3 см, которые соединены в паз или в четверть. Под эту обшивку подкладывают пароизоляционный слой из полиэтиленовой пленки, алюминиевой фольги или плотной промасленной бумаги.
Особенно тщательно надо выполнять пароизоляцию в местах соединения стен и потолка, поэтому здесь пароизоляционный материал выпускают на 15—20 см выше стен, с тем чтобы загнуть его при обшивке потолка. Рис 1. Баня с открытой террасой из бруса Рис 2. Печь для бани (конструкция инженера И. Михайлова.
После укладки утеплителя снаружи каркас покрывают ветрозащитным слоем (толстая бумага, картон, фанера) и обшивают сосновыми или еловыми досками, лучше горизонтальными, чтобы придать строению жесткость. Доски следует соединять в четверть или внахлест, что позволит защитить стены от ветра и дождя и предохранит древесину от гниения. Углы строения, а также коробки дверей и окон с внешней и внутренней стороны обшивают досками и наличниками. Наружные стены, в отличие от внутренних, покрывают олифой и окрашивают.
Потолок бани состоит из балок, подшивного потолка, слоя пароизоляции и утеплителя. Балки из бруса или досок должны иметь высоту 1/20 — 1/25 пролета и толщину 5—8 см. Их врубают в верхний венец сруба или верхнюю обвязку каркаса. Расстояние между осями балок 60—100 см. Балки, проходящие около дымохода, защищают от загорания разделкой из кирпича. Подшивку потолка (чистые строганные доски толщиной 2—3 см) прибивают к каждой балке гвоздями. Для пароизоляции потолка применяют те же материалы, что и для стен. Поверх пароизоляции укладывают слой утеплителя. Материалом для кровли бани могут быть асбоцементные листы, листовая кровельная сталь, рубероид). Рис 3. Домашняя баня-парилка А — план и развертка стен; 1—обшивка стен рейками с отверстиями диаметром 12 мм в шаге 360 мм; 2— вентиляционная решетка; 3 — печь-каменка; 4 — трап в полу; 5 — осиновые доски; 6 — пробка; размером 50 X 50 в шаге 600 мм; 7 — гвозди диаметром 5 мм длиной 150 мм; 8 — гвозди диаметром 3, 5 мм длиной 90 мм; 9— смеситель с душевой сеткой на гибком шланге; 10 — полки; скамья; щит на полу; 11 —отвод канализации от умывальника; Б — печь-каменка с водогрейным котлом (см. спецификацию). Рис 4. Сауна (баня сухого жара) 1 — кирпичная кладка; 2 — штукатурка-облицовка (20 мм); 3 — воздушный зазор (10 мм); 4 — утеплитель (пеностекло, минивата); 5 — доски хвойных пород (первого сорта с влажностью 13%); 6 — алюминиевая фольга; 7 — доски лиственных пород.