Выбираем кровельный материал (несколько советов), часть 2
Выбираем кровельный материал (несколько советов), часть 2.
Все современные рулонные кровельные материалы можно условно разделить на две большие группы по виду полимера, который вводят для улучшения свойств материала - материалы с атактическим полипропиленом (АПП) и материалы с бутадиенстирольным термоэластопластом (СБС.
Благодаря индивидуальным особенностям этих полимеров мембраны с АПП более теплостойкие, а с использованием СБС - более морозостойки. При этом так называемый “интервал пластичности” (разность между температурами теплостойкости и морозостойкости) материалов с АПП оказывается “смещенным” в область более высоких, а с СБС - в область более низких температур. По этой причине ученые рекомендуют применять первые материалы в районах с более теплым, а вторые - с более холодным >Действительно, как было установлено, летом в солнечный день поверхность кровель зданий в Москве нагревается до 85-90 С, а в более южных районах (например, в Ставропольском крае) - еще сильнее.
Разумеется, для того, чтобы кровля не оплавилась и не потеряла гидроизолирующих свойств, следует применять материалы с теплостойкостью не ниже 90-95 С. В то же время морозы у нас на Северном Кавказе редко достигают -15, -20 град. Таким образом, в районах с умеренным и теплым климатом кровельные материалы должны быть работоспособны в интервале температур от -15 до +90 С. Именно таким интервалом пластичности и обладают мембраны с >Напротив, в районах Крайнего Севера, Урала, Сибири кровли должны “работать” при температурах от -45 до +80 С.
Более того, б льшая часть территории нашей страны, в том числе Москва и Подмосковье, находится в зоне континентального климата, для которого характерны значительные - по частоте и амплитуде - суточные и сезонные колебания температур. И здесь как нельзя более кстати оказываются материалы с использованием другого полимера - >Многочисленные исследования, а также большой опыт наблюдений за кровлями зданий в России и за рубежом показали, что, если те или иные кровельные мембраны применены обоснованно, в соответствии с климатическими особенностями района строительства, долговечность кровель превышает 20 лет, о которых мы говорили выше.
Действительно, мембраны с СБС широко распространены в странах Северной и Центральной Европы и Канады, а вот объем применения материалов с использованием АПП там ничтожен - менее 1-5 %. В Италии наоборот - доля кровельных материалов с АПП превышает 90 >Что же произойдет, если материалы для северных районов – кровельные материалы с СБС применять для ремонта кровель на юге? Об одном недостатке этих материалов - недостаточной теплостойкости мы уже упомянули.
Проявляется это в способности битумного вяжущего стекать с основы под воздействием летних температур, особенно на кровлях с уклонами свыше 5-10 %, а также в узлах сопряжений и >Другая неприятная особенность СБС заключается в том, что под влиянием ультрафиолетовых лучей солнца этот полимер быстро разлагается, поверхность материала становится жесткой и хрупкой. В результате - выход кровли из строя. На юге количество солнечных дней в году больше, чем на севере, интенсивность ультрафиолетового излучения выше и, как следствие, - разрушение материалов с СБС в южных районах.
В то же время АПП, ввиду особенностей своего строения, абсолютно не восприимчив к ультрафиолету и не “стареет” при продолжительной >Наоборот, если кровельные материалы с АПП применять в районах с континентальным климатом, они не выдержат многократно повторяющиеся растягивающие воздействия со стороны основания кровли, к которому мембраны приклеены. Таким образом, оказывается, что использование дорогостоящих “северных” материалов в районах с теплым климатом, а "южных" - в Центральном регионе и на Севере может обернуться еще большей бедой: кровли из этих материалов начнут “стареть” и протекать, быстрее, чем кровли из обычного рубероида.
Когда еще 10-15 лет назад в России производился только один кровельный материал - рубероид, строители, разумеется, понимали, что один и тот же материал не может успешно сопротивляться столь различным природным воздействиям. Но выхода не было, и рубероид применяли и на Крайнем Севере, и в Средней Азии. Теперь ситуация в корне изменилась: российскими предприятиями производится целая гамма кровельных материалов - и для Севера, и для Юга, и для центральных районов, и для скатных кровель, и для пологих, и для “дышащих.
Необходимо только правильно >Но как узнать, какой из более чем трех десятков материалов, рекламируемых производителями, пригоден именно для Вас? Ниже приведен короткий (далеко не полный) перечень битумно-полимерных кровельных и гидроизоляционных материалов с различными полимерными модификаторами: - кровельные материалы с СБС-модификатором (Центральный регион, включая Москву, Север, Урал, Сибирь): Днепрофлекс АйСиТекс Техноэласт Изоэласт Гидростеклоизол - кровельные материалы с АПП-модификатором (Южный регион, включая ставропольский и Краснодарский края, Северный Кавказ и br> Изопласт Техноэласт ТЕРМО Техноэласт Альфа А еще лучше - спрашивайте.