Инструкция по устройству наплавляемой кровли
Инструкция по устройству наплавляемой кровли.
До начала работ необходимо выполнить пароизоляцию, теплоизоляцию, устроить и огрунтовать стяжку, установить и закрепить водосточные воронки, подготовить и установить в зоне работы рабочих-кровельщиков механизмы, инвентарь, приспособления и средства безопасного производства работ.
Состав технологических операций.
Звено состоит из трех человек (но часто бывает, при наличии опыта, и два человека). Кровельщики берут из штабеля рулоны, укладывают их для примерки, отмеряют, при необходимости отрезают, раскладывают вдоль фронта работ с учетом ширины нахлестки, а затем скатывают. Кровельщики, уложив конец полотнища на поверхность начала наклейки, раскатывают рулон на 5 м и выравнивают полотнище параллельно рулону с учетом установленной нахлестки.
Затем один кровельщик заводит каток на раскатанный участок рулона, ориентируя его в направлении движения, второй кровельщик вставляет ось катка в рулон и надевает ограничивающую шайбу. Оба кровельщика устанавливают ось с рулоном на катке-раскатчике, а третий кровельщик готовит горелки к работе.
Газовые или жидкостные горелки для наклейки материалов способом разогрева покровного слоя. раскатчик рулонных материалов, рукав для горючего В-ЗС9 ( 10 м ), контейнер для рулонных материалов или поддон ПС-0,5И, электрореверсивная лебедка (с металлической консолью) или крышевой кран К-1, К-320, К-1М или КБК-2, тележка для перевозки рулонных материалов, каток для прикатки ИР-835 или аналогичный ему, при необходимости нож для резки рулонных материалов, гребок с резиновой вставкой для приглаживания швов в местах нахлесток, компрессор, газовый баллон, емкость с керосином, ящик с песком и огнетушитель.
При уклоне кровли до 15% наплавляемого рулонного материала приклеивают, располагая полотнища перпендикулярно основному стоку воды, а при уклонах более 15% -параллельно. Третий кровельщик, следуя за первыми двумя, прикатывает наклеенный материал катком.
На граничном участке захватки оборудуется площадка, устраивается поддон для приема и складирования рулонного материала. Кровельщики раскатывают параллельно 4-5 рулонов наплавляемого материала на 2- 3 м в направлении приклейки. Установив ширину нахлестки, рулоны скатывают. При уклоне кровли до 5% нахлест должен быть во всех слоях не менее 100 мм по длине и ширине полотнища; при уклоне более 5% в нижних слоях - не менее 70 мм. а в верхнем слое - не менее 100 мм. Во всех слоях нахлест полотнищ должен совпадать с направлением уклона крыши.
Последовательность выполнения технологических операций.
Кровельщик 5-го разряда работает с газовой или жидкостной горелкой. На поверхность основания под кровлю одновременно раскатывают 7-10 рулонов, примеряют один рулон по отношению к другому и обеспечивают нахлест не менее 100 мм по ширине полотнищ. Затем приклеивают концы всех рулонов с одной стороны, и полотнища вновь скатывают в рулоны. В зимний период эти операции проводят при легком подогреве наружной поверхности рулонов ручной горелкой во избежание его поломки. Рулоны перед укладкой выдерживают в теплом помещении и доставляют к рабочим местам в утепленных контейнерах. Разогревая мастичный слой полотнища с одновременным подогревом основания под кровлю или поверхности ранее наклеенного слоя, рулон раскатывают, плотно прижимают к основанию и прикатывают катком или притирают гребешками. Поверхность должна быть ровной, без складок, бугров.
Горелки устанавливаются таким образом, чтобы тепловой поток равномерно распределялся по всей ширине рулона и одновременно подогревал поверхность, к которой приклеивается рулон.
Критерием скорости раскаткой рулона может служить начало образования валика разогретого битума по сторонам рулона: вытекание его из-под рулона свидетельствует о перегреве и потере качества покровного слоя. Дополнительный слой выполняют из заранее подготовленных кусков полотнищ рулонного материала длиной 2- 2,5 м. При этом на примыканиях к вертикальным поверхностям наклейку производят снизу вверх. Движение установки для плавления и катка производится одновременно. В стесненных местах используют ручную газовую горелку и притирают гребком или ручным катком.
Верхний край дополнительных изоляционных слоев должен быть закреплен; одновременно крепят фартуки из оцинкованной стали для защиты этих слоев от механических повреждений и атмосферных воздействий на кровлю. В местах примыкания кровли к поверхности из каменной (кирпичной) кладки водоизоляционный ковер и защитный фартук могут быть прибиты оцинкованными кровельными гвоздями к деревянным рейкам, которые закрепляют к закладным брускам. Место крепления фартука защищают герметизирующей мастикой. Защитный фартук можно закрепить в каменную кладку выше водоизоляционного ковра. Это обеспечивает возможность ремонта слоев рулонного ковра и мест примыканий, а также устройство каналов, сообщающихся с наружным воздухом. К бетонным поверхностям ковер с защитным фартуком прикрепляют методом пристрелки металлической планки размером 4x40 мм дюбелями, шаг между которыми составляет 600 мм. Нижний край защитного фартука заводят на наклонные переходные бортики, а верхний край защитного фартука отгибают на прижимную планку; шов заделывают герметизирующей мастикой.
В местах примыкания кровли к парапетам высотой до 450 мм слои дополнительного ковра заводят на верхнюю грань и закрепляют, затем место примыкания заделывают оцинкованной сталью. Конек кровли (при уклоне 2,5% и более) усиливают на ширину 250 мм с каждой стороны, а ендову - на ширину 500 мм (от линии перегиба) слоем материала, приклеиваемого к основанию под кровлю.
У стенок деформационных швов делают наклонныё переходные бортики.
Места пропуска через кровлю труб выполняют с применением стальных (или пластмассовых) патрубков с фланцами из железобетонных стаканов с заводом кровельного ковра. Кровельщик 3-го разряда раскатывает каждый рулон на участке для уточнения направления и нахлестки; снова скатывает полотнище в рулон, заправляет шпиндель во внутреннее отверстие рулона и приклеивает конец полотнища к основанию с помощью горелки; кровельщик 4-го разряда устанавливает рулон со шпинделем на каток-раскатчик и раскатывает рулонный материал. Во время наклейки он следит за правильностью направления раскатки и нахлестом рулона; кровельщик 2-го разряда подвозит рулоны на тележке к месту работ, помогает кровельщику 3-го разряда примерять и приклеивать концы полотнища к основанию с помощью ручной горелки. Кровельщик 4-го разряда идет вдоль рулона, направляя пламя горелки под определенным углом на наклеиваемый рулон. При этом битум равномерно плавится по всей ширине рулона. Кровельщик 3-го разряда по мере плавления битума передвигает рулон вперед, приклеивая его к поверхности основания кровли. Второй кровельщик 3-го разряда тщательно заглаживает гребком кромки приклеенного рулона. Для наклейки кровельного ковра в труднодоступных местах, у воронок, ендов, примыканий применяют те же ручные горелки, работающие на газе пропан-бутан.
При подплавлении покровного слоя необходимо следить за тем, чтобы на верхней стороне наплавляемого полотнища не образовывались пузыри. Прочность сцепления с основанием проверяется путем медленного отрыва рулонного ковра от основания. Разрыв должен происходить по рулонному ковру.