Категории и разделы. Понадобится: 3 кг спелых...
Все новости
Войти на сайт
Логин:
Пароль:
Регистрация  |  Пароль?  |  Закрыть
у нас можно скачать программы бесплатно или Рецензия на Последняя фантазия духи, а так же качественные шаблоны dle без регистрации

Как правильно высушить пиломатериал (обрезные доски, тёс) в естественных условиях и подойдёт ли таким образом высушенный материал для потолка, пола и т

Опубликовал: admin | Дата: 16.03.17 |
(голосов: 0)

Как правильно высушить пиломатериал (обрезные доски, тёс) в естественных условиях и подойдёт ли таким образом высушенный материал для потолка, пола и тКак правильно высушить пиломатериал (обрезные доски, тёс) в естественных условиях и подойдёт ли таким образом высушенный материал для потолка, пола и т.д. в деревянном доме.

В естественных условиях сушка пиломатериалов происходит под влиянием циркуляции атмосферного воздуха, испаряющего влагу из древесины. Сушка в основном совмещается с хранением пиломатериалов в штабеле, который сверху обязательно накрывается навесом, чтобы не было воздействия атмосферных осадков и прямых солнечных лучей на процесс испарения влаги из древесины. Если сушка производится на солнцепеке внешняя поверхность древесины быстро нагревается, а внутренняя все еще остается сырой, в результате из-за возникающих напряжений в древесине образуются трещины, она изгибается впродольном и поперечном направлениях коробится.

При организации естественной сушки пиломатериалов надо учитывать, что процесс высыхания древесины резко сокращается с середины августа. При этом пиломатериалы из ели сушатся быстрее, чем из сосны, а для пиломатериалов из лиственницы сроки сушки увеличиваются на 60% от указанных в таблице№1. Кроме того, тонкомерные материалы сушатся быстрее толстомерных. Пиломатериалы хвойных пород толщиной 16мм уже через 4 суток сушки теряют половину начальной влажности и в дальнейшем интенсивность их высыхания уменьшается, а толщиной более 20мм большую часть влаги испаряют только после 20 30 суток сушки.

Начинать процесс организованной сушки пиломатериалов необходимо сразу после их распиловки, поскольку при хранении навалом древесина при высыхании получается самого низкого сорта. Для сушки пиломатериалы укладывают в штабель, основание которого устраивают в строго горизонтальной плоскости на высоте порядка 500 700мм от грунта. Опоры основания, чтобы исключить прогиб пиломатериалов, устанавливают с шагом 1200 1500мм.

Складируют древесину в штабелях, имеющих форму квадрата или прямоугольника, площадь которых определяется длиной пиломатериалов. По возможности в центре штабеля оставляют свободное пространство сечением, примерно, 1000х1000мм для беспрепятственного прохождения воздушных потоков. При штабелировании, как правило, соблюдается следующая технология укладки пиломатериалов.

на опорных фундаментах по основанию штабеля устраивается первый обвязочный ряд досок.

укладка сухих антисептированных прокладок размером примерно 25х40мм из хвойных пород дерева, причем крайние прокладки укладывают заподлицо с торцами досок, а остальные на расстоянии примерно 600 700мм друг от друга.

перпендикулярно первому слою пиломатериалов укладывается второй ряд.

укладка прокладок также как в первом случае, при этом для создания лучшей вентиляции штабеля все прокладки располагают над нижними строго вертикально, желательно по отвесу.

следующие слои досок укладываются аналогичным образом перпендикулярно друг другу, образуя по центру подобие вентиляционной шахты.

устройство одно или двускатной крыши из низкосортных антисептированных досок и рулонных материалов со свесами за габариты штабеля порядка 800 1000мм и с продухами в подкровельном пространстве для обеспечения тока воздуха.

привязка элементов крыши к основанию штабеля на период сушки проволочными тяжами со скрутками.

Также при устройстве штабеля соблюдаются следующие правила.

пиломатериал перед складированием необходимо обработать антисептиками это предупреждает появление червоточин, посинения и гнили древесины.

доски укладываются внутренними пластями вверх, для уменьшения их коробления, строго горизонтальными рядами.

между кромками досок или брусков оставляют зазоры, которые образуют по всей высоте штабеля вертикальные каналы, причем расстояние между досками или брусками в ряду зависит от толщины пиломатериала и климатических условий места, так при толщине до 45мм величина зазора равна от до ширины пиломатериала, а при толщине свыше 45мм от /5 до.

для равномерного просыхания пиломатериалов по высоте штабеля на расстояниях 1000мм и 2000мм от нижнего ряда досок устраивают продухи высотой 150мм.

для защиты пор и предупреждения растрескивания древесины рекомендуется торцы досок тщательно закрасить масляной краской или несколько раз пропитать горячей олифой.

время сушки хвойных пиломатериалов в естественных условиях до 18 22% влажности указано в таблице№1.

При сушке происходят деформации древесины.

в продольном направлении 0,1% длины заготовки.

в радиальном 3 6.

в тангенциальном 6 12.

При этом, чем плотнее древесина, то есть больше ее объемный вес, тем больше усушка и разбухание при увлажнении. Соответственно различны усушка и разбухание в заготовке у поздней и ранней древесины.

После сушки конечная влажность древесины должна соответствовать, во избежание коробления, ее равновесной влажности в условиях эксплуатации, зависящей от влажности и температуры воздуха окружающей среды. Так при относительной влажности воздуха в пределах 65 95% и температуре +20 С равновесная гигроскопическая влажность дерева должна составлять 12 26% или, примерно, в среднем 20.

Рассмотренная конструкция складирования пиломатериалов должна обеспечить естественную сушку досок и брусков, предохранить их от растрескивания и коробления и сохранить при этом устойчивость штабелей. Высушенный по такой технологии пиломатериал вполне пригоден для устройства потолка, пола и других деревянных конструкций в доме из любого строительного материала.

Современный способ сушки пиломатериалов инфракрасной сушилкой видео.

По вопросам сотрудничества и рекламы обращайтесь по адресу.

скачать dle 11.3
Похожие статьи
Глава 3. Материалы для устройства кровли. В последнее время в качестве кровельного...
КАК ПОСТРОИТЬ БАНЮ И САУНУ: РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ И ОТДЕЛКИ БАНИ И САУНЫ;...
КЛЕИ ДЛЯ ПЛИТКИ И КАМНЯ. В течение нескольких десятилетий практически единственным...
Videos uploaded by user “Остекление балконов и лоджий. Цены на остекление балконов...
ГОСТ 1516. 2-97. ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ И ЭЛЕКТРОУСТАНОВКИ ПЕРЕМЕННОГО ТОКА НА...
Комментарии
Классификация лестниц. Лестницы можно классифицировать по многим признакам: по...
Классификация отделочных материалов. Важность...
Классификация основных строительных материалов. ...
кислотоупорные отделочные материалы. ...
Какую систему обогрева выбрать при устройстве теплого пола под ламинат. Теплые полы под...
На сегодняшнее время существует большое разнообразие современных отделочных материалов...
В этой категории собраны материалы по теме строительство сарая и беседок. Так же в ней Вы...