Как рассчитать винтовую и маршевую лестницу?
Как рассчитать винтовую и маршевую лестницу.
Грамотное строительство лестницы требует предварительного расчета основных параметров и составляющих элементов. В первую очередь они позволяют определить количество требуемых материалов, а также выполнить работу самостоятельно с соблюдением правил. Сначала следует определиться с типом лестницы, так как конструкции, например, винтовой и маршевой значительно различаются. Затем измеряются следующие параметры.
толщина перекрытия.
высота потолка.
суммарное значение высоты потолка и толщины перекрытия.
площадь пола, выделенная для устройства лестницы.
длина, ширина или диаметр потолочного проема.
Кроме этого следует определить направление конструкции, то есть смещение относительно друг друга мест ее установки на полу и входа в потолочный проем. Эта характеристика также указывает на угол наклона конструкции, если измеряется в градусах.
Составление проекта винтовой лестницы.
Главный параметр данной конструкции - угол закручивания. Лестница может проходить полный круг или лишь его часть, при этом высота до перекрытия учитывается так, чтобы человек не ударился головой при подъеме. В проекте также рассчитываются высота ступеней, их длина и количество. Они выполняются забежными в винтовой конструкции, поэтому не предусматривают подступенков. Это облегчает расчеты, то есть позволяет округлить в большую сторону параметры проступей.
Допустим, требуется сделать расчет винтовой лестницы с углом закручивания 360?, высотой 3 м, диаметром 2 м. Сначала вычисляется длина окружности по формуле: L=4ПR/3 (радиус переводят в мм). Таким образом, L=4х3,14х1000/3=4,19 м. Следует отметить, что ширина ступеней винтовой лестницы увеличивается при удалении от вертикальной стойки. Для конструкции с такими параметрами высоты целесообразно принять количество ступеней 17 штук. При этом настоящих подъемов будет 16 штук, так как последняя 17-я ступень - это верхняя площадка.
В таком случае ширина проступи посередине составит: L/16, то есть 4,19/16=26,2 см. Высоту рассчитывают методом деления общей высоты конструкции на количество подъемов: 3000/17=176,5 мм. Ступени жестко крепятся узкой частью к вертикальной стойке диаметром 50 мм. Для этого в них проделывают отверстия такой же величины и расширяют на эти же 50 мм, чтобы они не сломались от нагрузки. В итоге ширина ступеней в узкой части равняется 50+50+50=150 мм.
В широкой части снова рассчитывается длина окружности, но уже по другой формуле: L=2ПR, то есть 2х3,14х1000, она равняется 6,28 м. Разделив этот параметр на 17 ступеней, получают их ширину 39 см. Следует отметить, что расчет ступеней выполняется с учетом их забега друг на друга. Полученные величины вдоль середины ступеней в проекте больше, чем будет их реальная рабочая ширина, и они станут эргономичными и удобными.
Расчет одномаршевой лестницы.
Расчет осуществляют на основании таких величин.
высота потолка.
угол подъема.
длина лестницы.
Деревянные маршевые конструкции изготавливают с подступенками, при этом некоторые параметры берут, исходя из принципов эргономики. Ширину проступи берут не менее 25-28 см, так как стопа в обуви должна устойчиво становиться на нее. Высота подступенка зависит от шага человека, при этом учитывается проживание в доме детей и стариков, так как их шаг меньше, чем у взрослого. Средняя высота равняется 18-19 см.
Ширину марша стандартно выбирают 80 см, если в доме будет проживать небольшое количество людей. Для сравнения: в общественном здании ее увеличивают до 120 мм. Специалисты советуют уточнять параметры методом сложения: сумма проступи и подступенков должна быть в пределах 46 см ± 1 см.
Например, ширина проступи 29 см и высота подступенка 17 см обеспечивают безопасность и удобство лестницы. При этом разница двух этих величин должна составить 13 см ± 1 см.
Выполняя расчет деревянной лестницы, учитывают параметры ее просвета, эта величина важна и для конструкций из других материалов. Она показывает высоту от ступенек до потолка, и на любом отрезке марша она должна составлять не менее 1,90 м. Кроме этого важно определить наиболее удобную для конкретного помещения конструкцию.
Они представляют собой наклонные балки, к которым крепятся ступени, в первом случае их торец не виден, а во втором - виден. Высота перил зависит от положения точки центра тяжести человека. Они должны быть выше нее, это обеспечивает безопасность в случае наклона через перила. Двухмаршевая лестница предусматривает разворот и устройство площадки между маршами. Она изготавливается, как правило, прямоугольной формы, ширина равняется суммарной ширине лестницы. Это значит, что если ширина марша равняется 0,80 м, ширина площадки будет не менее 1,60м.
Секреты правильного проектирования.
Материалом лестницы выбирают металл, бетон, камень, дерево, но они всегда собираются по правилам проектирования, которые новички не учитывают. Специалисты соблюдают следующие особенности создания комфортной конструкции, которые не являются строгими требованиями, но сами по себе стали правилами по умолчанию. Она должна не закрывать пространство холла, а придавать ему уют и гармонию. Удобное расположение начала подъема - возле главного выхода. Наверху ступеньки заканчиваются так, чтобы обеспечивалось место до стены этажа. Главное условие - отсутствие ощущения тесноты, дискомфорта, замкнутого пространства во время подъема или спуска.
Неправильно менять размер ступеней даже ради оригинального дизайна. Этот параметр остается одинаковым на протяжении одного марша. Следует помнить о безопасности: отсутствие перил должно компенсироваться достаточной шириной лестницы. Если перила есть, их минимальная высота 1 м для безопасности подъема. Маршевую конструкцию надо устраивать вдоль стены, количество ступенек в ней делают нечетным.