Как изготовить искусственный камень?
Как изготовить искусственный камень.
Облицовочная плитка, имитирующая натуральный материал, очень эффектно смотрится на любой поверхности. Она пригодна для применения как внутри помещений, так и снаружи. Размеры и цвет такой плитки бывают различными: в строительных магазинах можно приобрести любой вариант. Но для оформления беседки, забора или дачного домика можно и самостоятельно изготовить. Сейчас мы разберем, как сделать искусственный камень своими руками. Такой облицовочный материал, сэкономив немало средств.
Об изготовлении искусственного камня.
Прежде чем заняться изготовлением искусственного камня, необходимо заготовить следующие материалы: мелкой фракции песок, вода, цемент М400 или более высокой марки, разделительный состав. Весь процесс производится с помощью специальных резиновых форм, дно которых имеет рельеф, напоминающий необработанный природный камень. Такие формы промышленного производства можно приобрести в строительном магазине.
Весь процесс можно условно разделить на несколько этапов: подготовительный, заливки раствора, формования, сушки, распалубки и окрашивания.
Для начала, необходимо вычислить количество искусственного камня, которое необходимо (с небольшим запасом). Исходя из этого, можно узнать количество каждого компонента, что необходимо для приготовления раствора и количество форм.
Необходимо предусмотреть изготовление деревянных стеллажей (если нет другой подходящей поверхности) для сушки готовых изделий. Главное условие – их поверхность должна быть абсолютно плоской и горизонтальной, в противном случае свежая масса поплывет и изделие деформируется.
После замешивания цементного раствора необходимо подготовить формы. Каждую форму обильно смазывают разделительным составом: это необходимо для того, чтобы при отделении готового изделия от формы не возникало проблем. Кроме того, разделительный состав продлевает срок службы форм, оберегая резину (или полиуретан) от разрушения вследствие непосредственного контакта с щелочью, содержащейся в растворе.
Замешивание раствора.
Готовится раствор, как правило, из цемента М400 (можно выше) и вышеуказанных компонентов с соблюдением следующей пропорции: количество песка – 3 части, цемента – 1 часть, воды – также 1 часть. При этом нет необходимости добавлять в раствор гравий, щебень или другой подобный наполнитель. Можно лишь добавлять колер для окрашивания искусственного камня «в массе»: это предпочтительнее, чем окрашивание только лицевой поверхности, хотя и требует большего количества пигмента. Для замешивания необходима пластиковая или металлическая емкость подходящего объема.
Можно пойти на хитрость, чтобы сэкономить на расходах для закупки пигмента. Для этого раствор замешивается в двух емкостях, в одной из них – с добавлением колера (примерно – 25% от общей массы смеси), а в другой – без него. Часть массы с колером помещается в форму в начале ее заполнения, после чего в нее укладывается раствор без колера.
Делаем заливку цемента.
В смазанные изнутри разделительным составом формы укладывается раствор. Если он готовился в двух емкостях (с колером и без), то окрашенный помещается в форму на высоту одного сантиметра. Поверх укладывается раствор без красителя: общая толщина плитки не должна превышать 3 см.
Формование плитки.
При этом процессе раствор приобретает форму, напоминающую натуральный камень. Начинается он на стадии укладки раствора в формы, но этого не достаточно. Для хорошего заполнения и предотвращения образования воздушных полостей, ослабляющих изделие, необходима виброусадка. Это выполняется на вибростоле, который также можно изготовить самостоятельно из четырех автомобильных пружин, асинхронного двигателя с эксцентриком и двух деревянных или металлических платформ.
Но изготовление (а тем более – приобретение) вибростола для маленькой партии изделий не вполне рационально. Поэтому виброусадку можно заменить штыковкой. Суть ее в следующем: каждую заполненную форму необходимо несколько раз протыкать каким-либо инструментом (например, кельмой или шпателем) таким образом, чтобы не повредить резину. Кроме того, формы с раствором нужно легонько трясти и постукивать по краям.
Видео-инструкция по самостоятельному изготовлению формы из полиуретана.
Сушка изделия.
После проделывания всех необходимых процедур, формы с раствором укладываются на стеллажи для сушки. Расставлять их нужно ровно и аккуратно. Устанавливать стеллажи на открытом солнце не нужно: быстрая сушка может привести к растрескиванию раствора. Во время отвердевания плитки ее необходимо периодически смачивать небольшими порциями воды: это необходимо для нормального набора прочности бетона. Сверху формы необходимо накрыть полиэтиленовой пленкой: это предотвратит быстрое испарение жидкости.
Распалубка плитки.
После застывания раствора готовые плитки необходимо извлечь. Этот процесс, называемый распалубкой, необходимо выполнять аккуратно. Чаще всего, это не вызывает трудностей: раствор хорошо отстает от резины или полиуретана. Однако, иногда все таки прилипает. Чтобы это преодолеть, форму с раствором нужно опустить примерно на 10 минут в горячую воду, после чего аккуратно обстучать ее со всех сторон. После этого плитка свободно выйдет из формы.
Этап окраски.
Если плитка не была окрашена «в массе» (в раствор не добавлялся колер), ее необходимо окрасить после высыхания. Это не только сделает ее внешне привлекательной, но и защитит ее поверхность от атмосферной влаги: краска заполнит поры и микротрещины, что не позволит влаге разрушить плитку при замерзании.
Следует помнить, что для этого необходимо применять специальную краску, пригодную для эксплуатации на открытом воздухе. Наносить краску можно кистью, при этом совершенно не обязательно накладывать ее равномерным слоем. Наоборот: все неровности и неоднотонности делают искусственный камень более похожим на натуральный материал.