В Москве прошла презентация проекта по строительству сочинского завода термической обработки мусора
Константин Фёдорович Затулин.
Официальный сайт Константина Затулина, первого заместителя Председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутата Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководителя Института стран СНГ, члена Научного совета при Совете Безопасности РФ, председателя Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, члена Совета по казачеству при Президенте РФ.
Навигатор: Главная > Публикации > В зеркале СМИ > В Москве прошла презентация проекта по строительству сочинского завода термической обработки мусора.
В Москве прошла презентация проекта по строительству сочинского завода термической обработки мусора.
Это событие представляет интерес и для Сочи, поскольку сейчас при участии мэрии курорта, администрации Краснодарского края и депутата Государственной Думы Константина Затулина прорабатывается вопрос включения в проект и нашего города.
На данном этапе проект предусматривает строительство пяти мусороперерабатывающих заводов – четырёх в Подмосковье и одного в Татарстане. Окупить расходы госкорпорация планирует за счёт введения так называемого « Зелёного тарифа ». по которому крупным потребителям будет продаваться электроэнергия, вырабатываемая заводами в ходе переработки отходов.
В ходе презентации руководители « РТ Инвест » и их партнёры из швейцарской компании Hitachi Zosen Inova (заводы будут строиться по ее технологии), ответили на вопросы, волнующие общественность и экологов.
В центре внимания оказался именно экологический вопрос.
« Проект полностью соответствует экологическому стандарту: мы хотели бы особо это подчеркнуть, потому что с этим связаны одни из негативных мифов. Сколько бы мы ни обращали на это внимание, до сих пор нас мало кто слышит: мы говорим о том, что заводы будут перерабатывать только те отходы, которые прошли предварительную сортировку и которые невозможны к вторичному применению ». — заявил гендиректор « РТ-Инвест » Андрей Шипелов.
Технологии для реализации проекта предоставляет компания Hitachi Zosen Inova. Такой выбор Шипелов пояснил тем, что в мире существует три основных способа « термообработки » мусора — это сжигание на колосниковой решётке, сжигание в кипящем слое, а также пиролиз и газификация. Всего в мире сегодня существует 1,5 тыс. такого рода заводов, причём 90% работают по технологии колосниковой решётки, а это – « конёк » Hitachi Zosen Inova.
« В Японии мы построили 215 заводов, порядка 200 — в Западной Европе, 44 завода в США, — отметил генеральный директор Hitachi Zosen Inova Франц-Йозеф Менгеде. – Рециклинг и термическая переработка идут рука об руку, и здесь нет противоречия: страны, где уже успешно работают мусоросжигательные заводы, достигли получения энергии из 35–50 процентов от всех образуемых отходов. К слову, как раз сейчас в шотландском Эдинбурге по этим технологиям сооружается примерно такой же завод, как и запланированные в России. Это к вопросу о разговорах, что Европа от сжигания отходов якобы отказывается.
Как следует из презентации, подготовленной компанией « РТ Инвест ». при финансовой поддержке ЕС в одной только Польше в 2015-2017 годах строятся 6 таких заводов. Еще 2 завода совокупной мощностью 350 тыс. тонн в год планируются ко вводу в 2020-м в Литве. В сентябре 2016 года на это выделен грант ЕС в сумме 150 млн евро.
« У нас в Швейцарии – 39 таких заводов, и мы ими довольны, они очень хорошо работают ». — заверил собравшихся временный поверенный в делах Швейцарии в РФ Патрик Францен.
По слова вице-президента компании Hitachi Zosen Inova Андреса Кроненберга, аналогичный завод в Париже построен всего в трёх километрах от Эйфелевой башни и мало кто вообще догадывается о его существовании. « Если вы не эксперт в области переработки отходов, то даже не сможете понять, это шоколадная фабрика или завод по переработке отходов в энергию » — образно высказался он и с помощью диаграммы продемонстрировал, что различные выбросы от новых МСЗ укладываются в жёсткие нормы, установленные в Евросоюзе, достигая от 20% до 85% разрешённого уровня.
За отсутствие вредных выбросов, в частности, отвечают герметичные производственные помещения и система фильтрации. Это оборудование просто сожжет все « лишние » фракции газов путём нагрева до температур, превышающих 1000 градусов Цельсия, отметил Кроненберг.
Детально с технологической цепочкой обращения с отходами можно ознакомиться на запущенном накануне сайте « Энергия из отходов » После предварительной сортировки и отбора ценного сырья мусоровозы везут не подлежащие переработке отходы на завод. Они сжигаются при температуре 1260 градусов. Дым проходит трёхступенчатую очистку. После сжигания остаётся 3% летучих отходов — они цементируются. Шлак в объёме 10% от сожженного мусора перебирается — отсеиваются металлы, а остальное идёт на дорожное строительство. Цель — « нулевое захоронение ». для сравнения: сейчас на свалки идёт до 95% мусора.
Система газоочистки стоит около от 14% всех капитальных затрат. Франц-Йозеф Менгеде уточнил, что основная часть системы газоочистки — это реактор, в который добавляется известковое молоко. « Сами фильтры не меняются, в них применяются реагенты, которые постоянно добавляются в систему газоочистки в зависимости от качества выбросов ». — развеял глава Hitachi Zosen Inova распространенный миф о том, что в России « никто фильтры вовремя менять не будет.
В презентации « РТ-Инвест » отмечается, что обозначаемая экологами проблема выброса диоксинов на заводах по термической обработке давно решена. С начала 2000-х были применены новые технологии газоочистки, что позволило сократить выбросы диоксинов в 1000 раз. К примеру: если пожары на мусорных полигонах Московской области и Татарстана приводят к выбору 190 граммов диоксинов в год, то совокупный объём выброса всех пяти планируемых к постройке заводов не превысит 0,7 граммов.
Андрей Шипелов осветил энергетическую составляющую вопроса — ведь хорошо известно, что « зелёная энергия » дороже обычной: « Нагрузка от нашего проекта на оптовый рынок электроэнергии и мощности в том же Татарстане составит около 2 процентов. Потребителем оптового рынка является не население, а крупные промышленные предприятия. И именно им, а не населению тариф на электроэнергию вырастет один раз на величину около 2 процентов.
Что касается строительства аналогичного завода в Сочи, окончательное решение по этому поводу будет принято в ближайшие месяцы.