Как подлить фундамент под дом?
Как подлить фундамент под дом.
Здраствуйте! Дайте пожалуйста совет как подлить фундамент под дом, дом стоит на колонах.
За свою строительную практику несколько раз приходилось делать фундамент под домом при наличии под строением опор. Как правило, это делается с целью усиления фундамента, улучшения эстетического вида, утепления пространства под домом и в ряде других случаев.
Оптимальный случай, когда под домом человек может протиснуться для производства вспомогательных работ сопряженных с данной проблемой. Хотя бы на животе.
Обычно, в таких случаях, мы с наружной стороны дома прокапывали траншею глубиной на штык лопаты между всеми опорами. В вашем случае - между колоннами. Ширина траншеи должна быть равна ширине опоры. В траншею засыпали подушку из песка толщиной в 10 сантиметров или чуть больше.
В качестве опалубки с внутренней стороны, той что под домом, монтировали щиты. Можно из обрезных досок толщиной 25 миллиметров, фанеры, ДСП или их подобия.
Чтобы эта опалубка не повалилась при последующей заливке бетоном, ее закрепляют с помощью стоек и упоров. Поэтому, чем больше высота подполья, тем лучше. Есть где размахнуться кувалдой и молотком. Хотя есть варианты обойтись просто шуруповертом и саморезами.
В одном месте оставляется лаз между колоннами, через который после выполнения всех работ можно вытащить демонтированную внутреннюю опалубку. Иногда, если место достаточно сухое, эту опалубку вовсе оставляют. Меньше мороки - и разбирать не надо и вытаскивать тоже.
При необходимости на месте лаза делают дверцу для проникновения под пол, либо его закрывают плоским листом шифера, ЦСП и тому подобное.
Затем, по возможности, армируют будущую бетонную подливку. Если получится, то армировку привязывают к колоннам. В качестве арматуры используют стальную проволоку, арматуру-рифленку, прутки, катанку, сварные и кладочные сетки, просто обрезки сортамента, оставшиеся от каких либо работ и без толку валяющиеся в хозяйстве или поблизости.
С наружной стороны после этого также устанавливают опалубку, стараясь как можно выше расположить ее верхний край. Чтобы и бетон можно было подлить в оставленную щель и чтобы в последующем, когда опалубку снимите, можно было бы с минимальными трудностями мастерком заделать оставшуюся нишу.
Если в стенках опалубки есть большие щели, то иногда используют полиэтиленовую пленку, которую прикрепляют скобами степплера. Тогда жидкий бетон не проливается в эти зазоры. Да и внешняя сторона фундамента, если она не будет закрываться ничем, смотрится респектабельно.
Текучесть заливаемого бетона должна быть между творого и сметанообразной.
Щебенка желательна помельче, иначе она может зависать на арматуре и будут оставаться пустоты. Через щель трудно уплотнять бетон даже черенком лопаты.
Иногда вместо подзаливки бетоном просто выполняют кирпичную кладку. Это проще, не надо городить опалубку и лазить под дом. Даже, если применяется кирпич старый, например, от разобранной кладки, его можно с внешней стороны оштукатурить. А если потом цоколь фундамента закрывается цокольным сайдингом или чем другим, то и штукатурить не надо.
Но и песчаная подушка и стальная проволока (хотя бы отожженная Ф2 мм) в качестве арматуры не помешают. Один раз, в 1994 году пренебрегли этим, и кирпичный прогон в 1,5 метра и высотой 0,5 метра между опорами повалился по причине пучинистого грунта уже через год. Пришлось перебирать такую фальшстенку.
И еще один момент. Сейчас под вашим домом сквозняк хорошо все проветривает. А когда заделаете пространство между колоннами, то этого не будет. Посему в тех стенах, что будете возводить, необходимо предусмотреть вентиляционные отверстия-продухи.
То есть, в зависимости от длины стены, оставляют по всем четырем сторонам от одного до двух отверстий площадью около 10/10 сантиметров. Если стена бетонная, то в процессе заливки можно просто вставить обрезки трубы из любого материала (стальные, асбоцементные, керамические, пластмассовые). Если стена кирпичная, то пропускается один кирпич в кладке и остается прямоугольное отверстие.
На зиму подобные отверстия закрывают тряпьем от сквозняков, а летом открывают, чтобы подпол не сырел и не гнил. Для красоты можете отверстия замаскировать металлическими или пластмассовыми вентиляционными решетками. Они и в вашем наукограде стоят, надеюсь, около сотни рублей за штуку.
Если смог хоть чем то помочь вам, то время на ответ потратил не зря.
Другие вопросы по теме ремонта фундаментов домов.
Задать вопрос Семенычу (автору материалов.
Наш сайт регулярно пополняется интересными и уникальными материалами и статьями по тематике пиломатериалов, строительных материалов и работ, приводится авторское мнение и знания реального шабашника с опытом работы более 15 лет. Имеется раздел - забавные истории шабашников. Если вы желаете получать информацию об этом, подпишитесь на рассылку новостей нашего сайта. Гарантируется непередача вашего адреса третьим лицам.
